03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОНКА ЗА ЛИДЕРОМ

Репин Анатолий
Опубликовано 01:01 22 Сентября 2000г.
Ирония судьбы: кандидат в президенты США республиканец Джордж Буш слывет заядлым спортсменом и, как заметили журналисты, из всех зрелищ отдает предпочтение спорту, но именно Олимпийские игры могут сыграть злую шутку с его избирательной кампанией - телерепортажи из Сиднея отвлекают американскую публику от предвыборных перипетий именно сейчас, когда Бушу особенно необходимо внимание избирателей, поскольку он предпринимает лихорадочные усилия, чтобы догнать по рейтингу популярности свого соперника Альберта Гора.

Так уж повелось, что летние Олимпиады проводятся по тому же четырехлетнему циклу, что и президентские выборы в США. Но на сей раз Олимпиада приходится на финал избирательной кампании. Игры заканчиваются за два дня до назначенного на 3 октября первого их трех раундов дебатов между главными кандидатами - Гором и Бушем. И мало того, что эти словесные дуэли будут проходить в неудобном для Буша формате и что он как полемист менее искусен, чем его соперник, - сами дебаты начинаются при невыгодном для республиканского президента рейтинге: он, по опросам, отстает в популярности от Гора в разных штатах на 5 - 7 пунктов, а в Калифорнии даже на 9.
А ведь два месяца назад все было наоборот, и организаторам кампании Буша сейчас приходится срочно перестраиваться, чтобы наверстать упущенное. Не так-то просто найти аргументы, которые убеждали бы избирателей в необходимости смены правящей партии в период экономического процветания: от добра добра не ищут. Не срабатывает и расчет республиканцев на то, что Гор, находившийся в течение 8 лет в тени Клинтона, был в глазах публики "скучным человеком". Год назад такого мнения придерживались 57 процентов американцев. Нынче же для большинства опрошенных он уже представляется "интересной личностью", а 63 процента доверяют ему как лидеру. Здесь, видимо, сказывается апелляция Гора к среднему классу, которому он обещает рост благосостояния, в частности за счет более чем триллионного положительного баланса госбюджета. К тому же в последние дни Гор усилил популистскую критику в адрес большого бизнеса, в том числе нефтяных монополий, что тоже по душе рядовому избирателю. Из стана республиканцев в адрес Гора тут же раздались обвинения в "разжигании классовой борьбы".
Одновременно лагерь Буша переносит огонь полемической схватки с внутренних на внешние проблемы. Группа конгрессменов-республиканцев обнародовала доклад, резко критикующий политику администрации Клинтона в отношении России.
Авторы документа считают, что нынешняя администрация не смогла за последние восемь лет использовать представившиеся возможности, чтобы помочь России успешно осуществить переход от коммунистического прошлого к демократическому государству и гражданскому обществу. По их мнению, программы помощи со стороны США оказались малоэффективными, а неудачные рекомендации американских советников стали одной из причин российского финансово-экономического кризиса в августе 1998 года. Кроме того, администрация Клинтона ориентировалась в основном на "отдельные личности" в российском руководстве, забывая о необходимости отстаивать основополагающие принципы и укреплять институты рыночной экономики. Провалы в политике Вашингтона усугубили такие беды российского общества, как преступность и коррупция, и вызвали резкое усиление антиамериканских настроений в РФ. Вредной для России, считают авторы доклада, оказалась и политика МВФ, в котором "первую скрипку" играют США.
Хотя республиканцы-законодатели утверждают, что их доклад не преследует узко партийных целей и не носит конъюнктурного характера, сам факт появления этого документа за несколько недель до выборов, которые состоятся 7 ноября, говорит сам за себя. Критика касается лично Альберта Гора, который активно участвовал в разработке политического курса в отношении Москвы, будучи сопредседателем российско-американской Комиссии по экономическому и технологическому сотрудничеству.
P.S. Глава МИДа РФ не согласен с односторонне негативной оценкой развития отношений между США и Россией, но готов считаться с конструктивной критикой. Игорь Иванов так прокомментировал доклад рабочей группы конгрессменов-республиканцев: "За период президентства Билла Клинтона Москве и Вашингтону, возможно, не удалось добиться всего, чего мы хотели, в двусторонних отношениях, но мы сделали очень много. И любой объективный аналитик сегодня скажет, что отношения с США, их климат сегодня кардинально изменились по сравнению с теми, какими они были 10 лет назад".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников