07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРУАНСКИЙ КУЛЬБИТ

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 22 Сентября 2000г.
Всего 50 дней прошло с того момента, как Альберто Фухимори, японец по происхождению, скандально выиграв президентские выборы, начал третий срок своего правления в Перу. Но победа стала "пирровой" для обожающего власть Фухимори. И во всем виноват его ближайший соратник и друг, директор национальной службы разведки В.Монтесинос.

Сначала он оказался замешанным в скандале с покупкой Перу оружия у Иордании (50 тысяч автоматов Калашникова и боеприпасов к ним), которое по необъяснимым причинам попало в руки боевиков крупнейшей в Колумбии партизанской группировки "Революционные вооруженные силы". И вот новый скандал. Парламентарии из оппозиционного Моралистского независимого фронта, среди которых находилась и бывшая жена Фухимори Сюзанна Хигучи, представили на национальное телевидение видеокассету с записью, демонстрирующей момент передачи В.Монтесиносом депутату конгресса от оппозиции Альберто Коури взятки в 15 тысяч долларов за то, чтобы конгрессмен покинул ряды оппозиции и перешел на сторону Фухимори. Запись была сделана накануне президентских выборов по приказу самого Монтесиноса, чтобы потом шантажировать конгрессмена. В коллекции Монтесиноса подобных кассет насчитывается свыше 2500, которые свидетельствуют о передаче взяток высокопоставленным военным, политикам, предпринимателям и журналистам.
Показ видеокассеты с записью передачи взятки конгрессмену вызвал настоящий шок в парламенте страны. Парламентарии со стороны оппозиции потребовали немедленного снятия с депутата А.Коури парламентской неприкосновенности и судебного расследования над ним и Монтесиносом за преступления, связанные с коррупцией. Другая часть парламентариев, сторонников Фухимори, была озабочена вопросом, каким образом видеокассета с такой скандальной записью оказалась в руках оппозиции.
Сразу же после демонстрации скандальной видеокассеты по местному ТВ президент Фухимори выступил по радио и признал наличие фактов коррупции в своем кабинете министров. Он объявил о роспуске Службы национальной разведки и проведении новых всеобщих выборов. При этом, как подчеркнул Фухимори, он не будет выставлять свою кандидатуру. После этого выступления сотни людей собрались перед зданием правительства в столице страны и с криками "Конец диктатуре!" потребовали немедленной отставки Фухимори и ареста его помощника Монтесиноса. Но "перуанский Распутин" исчез. Попытки оппозиции добиться от властей указания места нахождения 55-летнего "серого кардинала" ни к чему не привели. А скрываться Монтесиносу, человеку со столь "богатой" автобиографией, есть от кого и, по-видимому, есть где. В 70-е годы Монтесинос был армейским офицером, однако был уличен в шпионаже в пользу ЦРУ и отправлен в отставку. После отставки работал на наркомафию в качестве ее адвоката. Один из арестованных перуанских главарей наркомафии некий Деметрио Чавес Пеньа несколько лет назад заявил, что "серый кардинал" получил от его преступной группы 50 тысяч долларов за "свободу действий" по выращиванию коки и марихуаны в перуанской сельве.
Два года назад перуанская оппозиция обвинила Монтесиноса в получении денег от ЦРУ и коррупции, представив в качестве доказательств его налоговую декларацию, в которой фигурировала сумма годового дохода в 600 тысяч долларов США, практически недоступная для государственного служащего. Организации по правам человека тогда же обвинили помощника президента Фухимори в убийстве 15 человек в столичном квартале Барриос Альтос и 9 студентов и профессора университета "Канута", которых Монтесинос "посчитал" людьми, связанными с перуанской повстанческой организацией "Сендеро луминосо". На его совести также убийства и пытки ряда сотрудников военной разведки, которых он подозревал в симпатиях к левым повстанцам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников