10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТ ГОЛОВАНОВА ДО ФЕДОСЕЕВА

Он был основан в 1930 году как оркестр Радио, и стал первым симфоническим коллективом,

Он был основан в 1930 году как оркестр Радио, и стал первым симфоническим коллективом, созданным в СССР. На протяжении десятилетий оркестр имел постоянную многомиллионную теле- и радиоаудиторию всей страны. В 1993 году БСО присвоено имя Петра Ильича Чайковского.
История оркестра - это выступления с крупнейшими музыкантами современности. Именно БСО стал первым исполнителем новых произведений величайших композиторов современности: Дмитрия Шостаковича, Арама Хачатуряна, Сергея Прокофьева, Георгия Свиридова. Оркестр возглавляли крупнейшие дирижеры нашей страны: Александр Орлов, Николай Голованов, Александр Гаук, Геннадий Рождественский. С 1974 года художественным руководителем и главным дирижером БСО им. П.И.Чайковского является Владимир Федосеев. За эти годы оркестр стал одним из самых востребованных за рубежом российских симфонических коллективов.
Напряженный график гастрольных поездок оркестранты сочетают с не менее напряженной концертной деятельностью у себя дома. С 1997 года оркестр проводит "Общедоступные симфонические абонементы" - концертный цикл в Большом зале Московской консерватории, который возрождает традиции благотворительных концертов для широкой аудитории.
В концертах наступающего юбилейного сезона прозвучит выдающееся творение классика ХХ века Георгия Свиридова - "Патетическая оратория", которая стала символом и отражением целой эпохи, но потом была незаслуженно забыта. Специальная программа будет посвящена 125-летию Мориса Равеля. Также в программах абонементов - Реквием Моцарта, симфония "Божественная поэма" Скрябина и премьеры новых сочинений Владимира Рубина... В декабре в рамках абонементов состоятся праздничные концерты, посвященные 70-летию БСО, финалом которых станет праздничная программа "Чай не для двоих".
А открывают сезон музыканты циклом концертов "Венская музыка на рубеже веков. Бетховен-Малер", который посвящен лучшим творениям этих великих мастеров симфонической музыки. Каждый концерт цикла - событие. Так, Девятую симфонию Малера с БСО исполнит всемирно знаменитый маэстро Томас Зандерлинг.
26 сентября прозвучат одна из самых знаменитых и популярных симфоний Малера - Пятая, и Концерт N 5 для фортепиано с оркестром Бетховена в уникальной трактовке известной пианистки из Швейцарии Галины Врачевой, возрождающей практически забытые сегодня традиции классической концертной импровизации. Ее приезд в Россию стал возможен благодаря швейцарской компании "Meteolabor".
Билеты продаются в кассе N 4 Большого зала консерватории. Телефоны для справок: 229 94 36, 222 01 83.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников