05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ПОГОНЮ!

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 22 Сентября 2000г.
Победа Алексея Немова в гимнастическом многоборье - одно из главных и самых ярких событий Игр. Отличился и наш Саша Попов, ставший серебряным призером на престижной для пловцов дистанции - 100 метров вольным стилем. Весьма интересно выяснить у первой ракетки мира теннисиста Марата Сафина, в чем причина его поражения уже в стартовом матче в Сиднее. И, конечно, важно узнать оценку событий Олимпиады, которую высказал принц Альбер из Монако

ПУБЛИКА НЕМЕЛА ОТ ВОСТОРГА
Алексей Немов с первого дня выступал так, что сомнений в его победе не оставалось даже у соперников. О великом (и, к слову, обаятельнейшем) гимнасте рассказывает олимпийская чемпионка, заслуженный тренер СССР Лидия ИВАНОВА:
- После успеха на Олимпиаде в Атланте очень громких побед Немов не одерживал. В силу нормального юношеского характера наступило некоторое расслабление, а за ним и неизбежное в таких случаях явление - болезненные травмы. У нас в гимнастике расслабленность всегда карается болью.
Надо быстро готовиться к стартам, а мышцы не выдерживают, что-то обязательно срывается. У Леши долгое время болело плечо. Травма за травмой. Всплеск. Победа, как правило, в одном упражнении и снова лечение. Я что-то не припомню за четыре годы уверенного выступления Алексея по полной программе на чемпионате России.
Что тут скажешь? Прогремел талантливый атлет в Атланте. Узнал, что такое любовь публики. И тут же Немов понял: надо взрослеть... Он был на олимпийском сборе, когда у него ребеночек родился. Леша его даже еще и не видел. Но уже до этого Немов здорово сосредоточился, остепенился. Единственное, что он пока сегодня умеет, - это гимнастика. Подтянул с тренером все свои недочеты, залечил болячки.
Его выступления в Сиднее - очень серьезные, обдуманные. Каждый шаг под контролем. Изменилось даже выражение лица. Финал в личном многоборье он выиграл очень уверенно. Я столько лет судила турниры - тут придраться, зацепиться нельзя было. Это действительно выступал капитан команды. И абсолютный чемпион...
А вот как оценил выступление Немова главный тренер сборной Леонид АРКАЕВ:
- Алексей - герой нашей команды. Все три дня прошли для него в предельно жесткой обстановке. Срываться нельзя ни в чем. Я волновался за Алексея - на чемпионате России он ошибся на брусьях. Но буквально за последний месяц вошел в блестящую форму. Появилась стабильность. И превзойти его было просто невозможно.
"ЗОВИТЕ МЕНЯ АЛЕКСАНДРОМ МАКЕДОНСКИМ"
В финале на 100 метров вольным стилем соревновались своего гении плавания. Голландец Питер Ван ден Хугенбанд уже в полуфинале установил фантастический мировой рекорд 47,84 секунды. Побил он и героя Австралии Торпа на 200 м вольным стилем. Американец Гарри Холл клялся победить всех и делал это даже более громко, чем у пловцов принято. А наш Саша Попов, завоевавший в Барселоне-92 и в Анланте-96 золотые медали, в свои тридцать лет мечтал о третьей победе.
Он проиграл лишь Питеру Ван ден Хугенбанду. Его время - 48,30. В финале было как-то не до рекордов. Потом голландец признался:
- Могу выиграть, решил я, когда после 70 метров догнал Попова.
- Саша, а можно победить на коронных 50 метрах? - начал я для разминки. - Будешь стараться?
- Прогнозов не даю. Они в Сиднее никак не хотят сбываться.
- Вы - единственный из всех финалистов - выступаете в простых плавках. Остальные - в обтягивающих костюмах...
- Но это кому как удобно...
- Говорят, комбинезоны помогают сбросить с результата даже десятые доли секунды.
- У каждого свои привычки. Мне нравится плавать так, как плаваю я. И, знаете, пока получалось.
- Когда голландец в полуфинале побил мировой рекорд, его окрестили Петром Великим. Как вам это прозвище?
- Тогда зовите меня Александром Македонским. А если серьезно, Питер - великий спортсмен. И здесь он в пике формы.
- У вас с австралийцем Климом один тренер - наш Турецкий. Вы с Климом после этого финала не успели поговорить?
- Не успел. Он сразу убежал.
- Собираетесь плыть эстафету 4х100 метров?
- Поживем - увидим. Самочувствие в принципе нормальное. Но иногда здесь покалывает, - и Саша показал мне то самое место на груди, куда в 1996-м, после Олимпиады в Атланте, пришелся полученный им удар ножом.
- У вас был удачный старт в финальном заплыве. Но потом что-то произошло...
- Сначала мне всегда легко плывется. А вот когда подустанешь... Поколение, которое пришло после меня, плывет по проложенному мной фарватеру. Я сам понимаю, что до последних дней жизни плавать не смогу.
ХОЧУ БЫТЬ ПЕРВЫМ НОМЕРОМ ВЕЗДЕ
Первая ракетка мира Марат Сафин проиграл в первом же круге теннисного турнира. В трех сетах он уступил посредственному французскому игроку Санторо.
- Марат, что случилось?
- Ничего. Из всех игроков, которые выходят на корт, с этим мне хотелось бы встретиться меньше всего.
- Он что, для вас - самый неудобный соперник?
- Но вы же сами знаете. А тут он должен Богу молиться, так ему везло. Второго такого матча французу никогда бы не сыграть. Правда, подача у него хорошая. Мяч летит с жуткой скоростью. Я же никак не смог сконцентрироваться.
- Да устал, наверное. Когда прилетели из Ташкента и с какими пересадками добирались?
- Чего мне в 20 лет уставать? Летел из Узбекистана 15 часов с посадкой в Баку. Докладываю: полет прошел нормально. Прилетел, выпил хорошего кофе и сразу спать. Проснулся... сегодня что за день?
- Среда.
- Ага. В 18 часов вышел на корт. И прямо, черт возьми, никакой концентрации.
- Обычно ее бывает легче добиться, когда человек хорошо отдохнул.
- Я зол на себя: играл плохо во втором сете. Зол на то, что не мог собраться. Зол, что подвел не себя - команду, страну. Я мечтал добыть медаль для России. Потому и гнал сюда. Я хочу быть первым везде: выигрывать и быть чемпионом и у профессионалов, и в олимпийском турнире. Сегодня я себя ненавижу. Прошу вас, напишите в своей газете, что я уступил потому, что просто не мог играть лучше. Ну и судья мне мешал.
- Но чем мешал судья?
- Не давал мне выигрывать. Допустил пару ошибок и не признал их. Это одно из самых обидных поражений в моей жизни, если не самое обидное.
- Марат, скажи, как ты устроился в олимпийской деревне, с кем делишь комнату?
- Делю комнату со своими вещами. Деревня вполне нормальная. Там относительно комфортабельно.
- Какие ближайшие планы? Когда собираешься уезжать?
- Никуда я не уезжаю. Постараюсь получше отыграть в паре
- С кем?
- С Женей Кафельниковым.
Принц Альбер болел за короля Алешу
Мы столкнулись с принцем Альбером Монакским случайно.
- Ваше высочество, приятно снова увидеть вас. Какими судьбами оказались на гимнастике?
- После бобслея это один из моих любимых видов спорта. И давайте перейдем на английский. В Австралии он звучит естественнее.
- Что или кто понравился вам больше всего?
- Гимнастика из трюкового вида спорта, в который она на время превратилась, снова стала настоящим спортивным искусством. И во многом благодаря вашим тренерам и гимнасткам. В нее вернулась зрелищность. А болел я за Алексея Немова. Он мой любимый гимнаст, не- зависимо от того, выигрывает или нет. Но сегодня вечером Алексей был королем. Снимаю шляпу. (И принц, хоть и с непокрытой лысой головой, сделал соответствующий жест). Передайте мистеру Немову мои личные поздравления.
- Мы встречались с вами на всех последних олимпиадах. Чем эта отличается от предыдущих?
- Доброжелательностью. Здесь дают возможность общаться друг с другом, не хватая за плечи. Вот и мы с вами разговариваем спокойно, не вызывая раздражения у местной службы безопасности.
- Ваше высочество, а каковы ваши личные спортивные планы? На Олимпиаде-98 в Нагано вы говорили мне, что собираетесь бросить свой любимый бобслей и игры в Японии для вас последние.
- Отвечаю вам не как член МОК...
- ...Но как принц?
- Как спортсмен. Процесс моего выхода в спортивную отставку надолго затянулся. Я весь в раздумьях. Олимпиада в Сиднее пробуждает олимпийский дух и в нас, представителях зимних дисциплин. Так что я еще подумаю. Оставляю это решение за собой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников