04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОГДА КОНЧИЛИСЬ ПАТРОНЫ

Владимирова Анна
Опубликовано 01:01 22 Сентября 2000г.

- Поздравляю с победой!
- Какая победа, так: "серебришко" да "бронза".
- А вы на

- Поздравляю с победой!
- Какая победа, так: "серебришко" да "бронза".
- А вы на что надеялись?
- На "золото", разумеется.
Диалог происходил в Российской федерации пулевой стрельбы в среду. Я сижу в компании главного тренера юношеской сборной Юрия Аршавского и старшего тренера сборной команды, а по совместительству ответственного за материально-техническое обеспечение Владислава Караваева.
Мы, конечно, еще не можем знать, что пройдет несколько часов, и глубокой московской ночью в Сиднее Сергей Алифиренко добудет желанное "золото".
Но пока мы говорим о "просто призерах".
"Серебряную" Татьяну Голдобину и Любовь Галкину, занявшую четвертое место, готовила к австралийскому экзамену тренер из Подмосковья, заслуженный мастер спорта Нина Ерофеевна Герасеменок. С Любовью они вместе год, а с Татьяной - уже пять. Воспитывать из девушек настоящих стрелков - специализация Нины Ерофеевны. Для них она не просто личный тренер - мать родная: устраивает подопечных в Москве, "записывает" их в армию. Кстати, на прошлой Олимпиаде ее собственная дочь Ирина стала серебряной призеркой.
Зимой Герасеменок тренирует своих девчонок в ЦСКА, летом - на базе в Мытищах. На сборах Нине Ерофеевне ассистирует старший тренер Алан Ричардович Эдманд - призер Олимпийских игр-56.
Бронзовая чемпионка Мария Феклистова родом из Ижевска. Ее личный тренер Владимир Валерианович Лукин работал с Феклистовой с раннего детства. Довел ее до юниорской сборной, в составе которой Мария не раз побеждала на европейских первенствах. Четыре года назад Феклистова перешла из юниорок в разряд взрослых и начала усиленно готовиться к Олимпиаде уже в основной команде. Под руководством неизменного Лукина и с помощью многоопытного Эдманда. В результате порадовала-таки наставников почетным третьим местом.
Однако. по мнению представителей федерации, все спортсмены, которые поехали в Сидней, могли потенциально претендовать на первые места. Хотя бы по результатам, которые они показывали на внутренних, европейских и мировых состязаниях до Олимпиады. Скажем, Голдобина на этапе Кубка мира во время предолимпийской недели стала лучшей во всех упражнениях.
Но стрельба - тонкий вид спорта. В финале, когда остается десять выстрелов, считаются уже не миллиметры, а их сотые доли. Здесь для победы нужны крепкие нервы, хладнокровие (откуда ему взяться на Олимпиаде-то?) и - удача.
А удача сопутствует сильнейшим. С одной стороны. А с другой, представьте: у российских стрелков в арсенале четыре четвертых места - у Любови Галкиной, Светланы Смирновой, Владимира Гончарова, Михаила Нестроева. И отделяет ребят, занявших эти места, от бронзовых счастливчиков расстояние в... три сотые миллиметра.
И все же, пораздумав со своими уважаемыми собеседниками, мы решили: второе и третье места на Олимпиаде - это тоже удача. Спорт - не осетрина, у которой свежесть только первая. Спорт - это жизнь со сложностями и парадоксами. Ну не парадокс, к примеру, что российские стрелки из пистолета готовились к Олимпиаде без патронов? То есть патроны, конечно, имелись, но в недостаточном количестве. Федерация не смогла получить их, специально приготовленных год назад, для тренировок перед Олимпиадой. Связано это с нюансами российского закона о приобретении оружия и боеприпасов. По мнению Владислава Караваева, новый закон об оружии, вышедший в 1996 году, направлен на коммерцию, специализированные магазины. Для "вышибания" денег из тех, кому хочется пострелять для забавы или расправы. А о том, что существует вид спорта, в котором тоже стреляют и в котором начиная с Олимпиады-80 наши спортсмены выигрывали по три золотые медали, - не подумали.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников