ВРЕМЯ ОТВЕТСТВЕННЫХ РЕШЕНИЙ

Над планетой витает, что называется, "запах пороха" с примесью гари, еще, кажется, не рассеявшейся после чудовищных терактов 11 сентября. Человечество находится на одном из поворотных моментов своей истории, на тонкой грани между миром и войной. И от того, насколько адекватным, точным будет ответ на вызовы терроризма, насколько скоординированными, продиктованными высокой ответственностью будут действия США и других государств, в том числе и России, - во многом зависит миропорядок в XXI веке.

ПОЗИЦИЯ, А НЕ ПОЗА
Все-таки мы по большому счету патерналисты - и граждане, и политики, и, грешным делом, журналисты. Нынешняя ситуация, когда террористические взрывы в Штатах отозвались зловещим эхом во всем мире, когда требуется адекватная, взвешенная и просчитанная по последствиям реакция на новую сложнейшую ситуацию, все ждут, что решит президент, какую линию поведения для России он выберет.
Причем особое нетерпение проявляют те, кто представляет крайние позиции - слева ли, справа или со стороны маргинальных групп. Им бы только услышать быстрое "решительное слово" - и станет все понятно: яростно поддержать или красиво встать в протестную позу. И очень хочется, чтобы объявлено было четко: идем мы воевать вместе с Америкой или, наоборот, мы против "заокеанского диктата". То, что сказал уже Владимир Путин, для них как бы "недостаточно решительно". Лидер Союза правых сил, например, высказывает беспокойство, что Россия в очередной раз "опаздывает" встать в один ряд с США и другими цивилизованными странами. Как он себе это представляет? Где этот "ряд", в котором надо принять боевую стойку? Жириновцы, напротив, призывают мусульман, тех же афганцев объединяться вокруг России, "у которой достаточно вооруженных сил", а в терроризме обвиняет "американские и израильские спецслужбы".
Недавнее заявление нашего президента о том, что главное сегодня - "выработать совместные с другими странами подходы и реальные механизмы сотрудничества в борьбе с терроризмом", похоже, остужает пыл иных не в меру пламенных трибунов. Не потому ли, что за этими сдержанными словами стоит реальная работа, непрекращающийся анализ сложной ситуации, выработка новых подходов?
В среду в Сочи Владимир Путин сказал журналистам, что у него "постоянные контакты с лидерами государств, которые являются нашими основными партнерами" - США, странами Евросоюза, Китаем, - но в эти дни контактов стало больше. О том, что президент в первый же день своего краткосрочного отпуска обсудил с главами стран СНГ ситуацию, складывающуюся в мире после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне, "Труд" уже писал. По поручению главы Российского государства, в поездке по центральноазиатским странам СНГ находится секретарь Совета безопасности Владимир Рушайло. Он уже переговорил с Нурсултаном Назарбаевым, Эмомали Рахмоновым, Исламом Каримовым, который, кстати, опроверг ранее появившуюся информацию о том, что Узбекистан ведет переговоры со Штатами о предоставлении своей территории или воздушного пространства для американской авиации. Интенсивно работает МИД, Игорь Иванов ведет постоянные консультации с американскими коллегами и в эти дни встретился с Джорджем Бушем...
С другой стороны - жизнь продолжается не только в "глобальном" масштабе. Резиденцию президента "Бочаров ручей" в начале недели посетили полпред в Южном округе Виктор Казанцев и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Ясно, что это далеко не единственные посетители. По информации нашего собственного корреспондента в Сочи Игоря Чернова, к "Бочарову ручью" с моря подходят катера, подъезжают люди на машинах, в частности замечены высокопоставленные военные... Работа идет, и, очевидно, прежде всего именно в том направлении, о котором сказал Путин, - вырабатываются реальные механизмы международного сотрудничества в борьбе с терроризмом. Как известно, Россия уже приступила к выполнению взятых на себя обязательств: предоставляет известную нашим спецслужбам информацию о базах террористов, о финансирующих их организациях, налаживает более тесные контакты и с Соединенными Штатами, и с другими странами...
Некоторым политактивистам это представляется недостаточным, они предлагают вот сейчас, тут же, на глазах у прогрессивного человечества как-то особо горячо объединиться с Америкой в борьбе с драконом терроризма и действовать в высшей степени "решительно". И уж, конечно, совсем не слышат тех отнюдь не "реакционных" специалистов, генералов, политиков, которые стараются аргументировать исключительную сложность ведения войны в "Афгане", предполагают тяжелые последствия... Не говоря уже о том, что сами США пока особо внятно не сказали, как они намерены действовать, и тем более не предложили России никаких совместных действий (кроме того, что американский посол опять беспокоится насчет действий наших федералов в Чечне). Америка, потрясенная чудовищными взрывами, услышала наконец вчера заявление своего президента, который объявил войну терроризму. Но ранее из Белого дома последовали пояснения, что в этом заявлении не предполагается объявления войны в обычном ее понимании. Там считают, что это будет длительная, многолетняя борьба.
Мы вступили в антитеррористическую войну давно, в Чечне. Россия на собственном опыте знает, что это зло "двумя десантными батальонами" или "точечными" бомбардировками не победить. В этом вязком противостоянии победит тот, у кого не только больше сил, но и кто лучше думает. А это - процесс непрерывный. Единственного решения здесь нет. Поэтому, между прочим, так важны и предстоящие визиты Путина в ФРГ, в Бельгию, поездка в Шанхай, встречи с Бушем...