05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В РОСЛЯКОВО БОЯТСЯ МЕРТВОГО "КУРСКА"

Геннадьев Сергей
Статья «В РОСЛЯКОВО БОЯТСЯ МЕРТВОГО "КУРСКА"»
из номера 175 за 24 Сентября 2001г.
Опубликовано 01:01 22 Сентября 2001г.
Вчера выяснилось, что едва ли не самым рискованным этапом подъема затонувшей в Баренцевом море атомной подводной лодки "Курск" станет момент ее отрыва от дна. Оказывается, российские специалисты не зря долго тянули с подписанием протокола об отделении от субмарины ее наиболее разрушенного взрывом торпедного отсека.

Они и сегодня сомневаются, что специалистам фирмы "Маммут", первыми подписавшими тот протокол, действительно удалось довести до конца эту работу. Установить истину не могут даже водолазы - нижняя часть корпуса "Курска" глубоко ушла в ил. Но если выяснится, что лежащий в руинах огромный отсек все же не полностью отделен от погибшего крейсера, тогда при подъеме действительно может быть нарушена центровка. В такой ситуации нельзя исключать обрыва тросов. Чем это грозит, - вряд ли следует объяснять даже неспециалисту. Впрочем, глава ЦКБ "Рубин" академик Игорь Спасский считает, что разработанных на этот случай страховочных мер будет достаточно.
По мере того как близится час постановки "Курска" в док судоремонтного завода в поселке Росляково, все ощутимее тревога его населения и властей: как поведут себя при этом пока заглушенные ядерные реакторы погибшего корабля? К тому же норвежские эксперты вчера назвали проблему выгрузки из шахт крейсера 22 крылатых ракет "Гранит" основной потенциальной опасностью, способной спровоцировать чрезвычайную ситуацию.
На случай радиоактивного заражения местности в поселке уже проведены учения МЧС и Северного флота. А в администрации Мурманской области разработан план действий в подобной чрезвычайной ситуации. Если события развернутся по худшему варианту, людей будут вывозить 88 автобусов и железнодорожные составы. Российские специалисты практически исключают столь катастрофический сценарий, однако на всякий случай с постановкой корабля в здешний док жителям поселка будут розданы медицинские препараты, содержащие йод. Говорят, они помогают при воздействии радиации.
Вполне естественно, что, несмотря на обнадеживающие заключения штаба спасательной операции, люди встревожены, причем не только в Росляково. Период опасной неизвестности для них может затянуться, потому, что затянется сам подъем "Курска". До сего дня погода в Баренцевом море была благосклонна к водолазам. Все может измениться уже завтра. По прогнозу синоптиков в районе операции усиливаются ветер и шторм.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников