ОПРЕДЕЛИТЬ СВОЕ МЕСТО В НОВОМ МИРОПОРЯДКЕ

Выстраивая систему национальной безопасности, Россия может рассчитывать только на себя.

Террористическая атака на Америку с применением современных средств уничтожения нанесла удар по мировому балансу сил. Она показала, что разработчики этой акции вполне профессионально владеют вооружением современной цивилизации и направили его против нее самой. И в этом их особая опасность, опасность, которая приобретает глобальный характер. Цивилизация стала более уязвимой, а границы безопасности сузились. В один миг мир стал другим, и сегодня все воочию увидели: процесс становления мирового порядка не только не закончен, но его контуры стали еще менее ясными.
11 сентября террористы объявили войну всему миру. Достаточно сказать, что одним ударом по Всемирному торговому центру они потрясли мировые финансовые рынки. Это серьезный вызов, и все же называть террористические вылазки "третьей мировой войной", стенаниями о чем переполнена пресса, - несерьезно. И где-то безответственно, ибо тем самым нагнетается всеобщий психоз. Ведь цель террора - не просто нанести материальный ущерб, но прежде всего запугать, подавить волю. Как это случилось с нами в августе 1996 года при взятии Грозного, когда, по сути, небольшой военный проигрыш был превращен в капитуляцию...
У войны есть воюющие стороны. Рано или поздно они заканчиваются, и сторона, потерпевшая поражение, подписывает капитуляцию. Думаю, вряд ли когда-нибудь мировое сообщество сядет за стол переговоров с бен Ладеном. Его, скорее всего, уничтожат или будут судить всем миром. В такой ситуации надо быть в стороне от громких слов, но ясно видеть перед собою цель. Жаль, что Вашингтон поддался эмоциям, объявив войну, не видя еще внятно конкретного противника. Это воспаленная реакция на властном уровне, которая, по-моему, проявляет, по сути, колониалистское мышление.
США, пребывая в эмоционально-психологическом шоке, к сожалению, упрощают борьбу с терроризмом. Там многим, видимо, кажется, что проблему можно решить силой оружия. Это наивные иллюзии. Мы уже пережили подобные заблуждения и сейчас не хотим впадать в них снова. Надо готовиться к тому, что война с терроризмом будет долгой, глобальной, тяжелой и кровавой. Одной военной операцией в Афганистане его не одолеть, и если крупномасштабные военные операции против террористов обернутся войной и против целых народов, это может только снизить общий уровень безопасности и развязать конфликт между христианами и мусульманами. (Не этого ли и добиваются террористы?).
Этого нельзя допустить ни в коем случае. И прежде всего нам в России, где каждый четвертый - мусульманин. Межрелигиозный конфликт просто взорвет нашу страну. Именно поэтому термин "исламский терроризм" нахожу крайне вредным. И ошибочным, ибо мы столкнулись с использованием религии в политических целях. В Оклахоме дом взорвали христиане, но нельзя же теперь всех христиан называть террористами. Говоря о международном терроризме, не надо преувеличивать исламский фактор. В Коране говорится: тот, кто убьет хоть одного человека, уподобится убившему все человечество. Терроризму, насилию и угнетению нет оправдания в исламе. Пророк говорил: "Где есть насилие, там нет Ислама". Мы не должны поддаваться на провокации тех, кто под флагом "исламского экстремизма" раздувает вражду. Необходимо сегодня заново изучать терроризм, все его виды, формы, корни.
Нам, россиянам, очень важно сейчас не допустить в обществе антимусульманские настроения, равно как и не впасть в искушение антиамериканизма. Он вреден для понимания реальной безопасности и снижения современных угроз.
Безусловно, возникает и такой вопрос: а не поплатились ли США за свою жесткую силовую политику в мире, которую некоторые журналисты называли "государственным терроризмом"? Не случайно многие политики, да и население "третьего мира" тайно или явно ликуют по поводу произошедшей трагедии.
В истории каждой из стран есть масса неблаговидных и несправедливых деяний. США поставили себя в положение единственной сверхдержавы. Это положение ложное, и наглядный пример тому - расцвет и падение СССР. Наверное, у многих государств, в том числе и у России, есть претензии к Вашингтону. И все же возникают ситуации, когда нельзя мелочно вспоминать прошлые обиды и тем более злорадствовать над бедами соседей. Россия сегодня не должна быть в стороне от трагедии США. Совершенный акт терроризма в "черный вторник" чрезвычайно опасен для нас прежде всего тем, что является "моделью". И в этом угроза всей современной цивилизации. Нельзя позволить террористам держать в напряжении весь мир. Они должны быть пойманы и наказаны.
В эти дни мы вновь задумываемся: кто такие террористы? И понимаем, что это не особая порода людей, за ними стоят силы, которые в своих целях используют любые слабости и даже сильные стороны противника. Террористы ведут войну по поручению других. Существует международный рынок террора, на котором можно заказывать удар чужими руками.
Для противостояния современному терроризму нужна прежде всего интеллектуальная система безопасности, которая сумеет "вычислять", разделять и предотвращать массированные террористические удары по общественному сознанию.
Казалось бы, все ясно и понятно - в цивилизованном обществе просто не может существовать тема: быть ли на стороне государства, по которому нанесли подлый удар? Тем более в стране, по которой нанесли точно такой же удар в сентябре 1999 года. Думаю, в Росси ни один нормальный человек не может выступать в поддержку терроризма. Почему же в Государственной Думе возникла столь жесткая дискуссия?
Проблема спора в том, что в стране существуют антизападные настроения в зоне левого электората. Это идеологические предубеждения, их невозможно изменить риторикой за короткое время, их изменит сама жизнь. Тем не менее иным политикам не худо бы осознать: в современных войнах идеологические перегородки имеют второстепенное значение. Главное - сохранить цивилизацию, в том числе и западную, к которой мы принадлежим. И еще научиться отличать болтовню от ситуации, как рекомендовал вождь мирового пролетариата своим соратникам. В сложной и многозначной ситуации надо не баловаться патриотическими фразами, а уметь оценивать реальные угрозы и видеть реальных союзников.
Когда Черчилль в 1941 году приехал к Сталину на переговоры, то не потому, что симпатизировал ему, а потому, что видел общего для наших стран врага. И в этом он проявился как великий политик страны, у которой есть вечные интересы.
Нет спора - есть законная и вполне резонная предосторожность по нашему участию в широкомасштабных силовых операциях, в войне. Россия не хочет воевать. Мы и без того ведем ее уже несколько лет. Мы готовы помогать, но не хотим расширять зону боевых действий. И здесь вызывает уважение достаточно твердая, но выдержанная позиция, занятая Кремлем. Она мне кажется достойной того, чтобы вокруг нее сплотилась элита страны.
Что делать нам? Место России в этом новом мировом порядке неизвестно, неопределенно, и мы должны его вновь выстраивать и защищать. Нам, россиянам, стало ясно: стабилизация, на которую мы все рассчитывали и рассчитываем, зависит не только от нас в стране, но и от внешнего мира. Она хрупка и должна быть защищена. Оказывается, безопасность неделима, нет безопасности отдельно военной, отдельно информационной, отдельно экологической или антитеррористической. Подрыв безопасности происходит путем комбинации всех ее видов.
Мы сегодня воочию увидели, что Россия не может рассчитывать ни на кого, кроме как на себя, на свои силы, и должна сама выстраивать свою систему безопасности. Безусловно - взаимодействуя со всеми лояльными государствами. В ситуации, когда вряд ли можно рассчитывать на мировое объединение против международного терроризма, в данном случае именуемого "исламским", во главе угла должна быть национальная система безопасности.
Одним из ее главных звеньев должны стать среднеазиатские государства СНГ. Ясно, что США хотят использовать эти бывшие советские республики в своих интересах и целях, но у нас есть свои козыри. Главное - не искать врага под фонарем. В азиатской части Содружества все государства - светские, а мусульманские они - лишь по большинству населения. Но Россия тоже в какой-то мере мусульманское государство. У нас не только общие границы, но и общий враг - терроризм, общая цель - стабильность. К ней надо идти вместе.