09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕДНИЙ ПОЛЕТ

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 22 Сентября 2001г.

Траурная церемония прощания с погибшими 17 сентября в Чечне генералами и офицерами Генштаба

Траурная церемония прощания с погибшими 17 сентября в Чечне генералами и офицерами Генштаба Минобороны РФ прошла в пятницу в Москве в Культурном центре Вооруженных сил России. Вертолет, в котором они находились во время полета из Грозного в Ханкалу, был сбит боевиками из переносного зенитного ракетного комплекса. Ми-8 пролетел меньше километра, поднявшись с аэродрома, был атакован, упал в районе площади Минутка и загорелся. Все находившиеся в нем погибли.
Почтить память погибших пришли родные и близкие, несколько тысяч военнослужащих и ветеранов Вооруженных сил... Траурная музыка, море венков, цветов и слез. У здания Культурного центра дежурили шесть бригад "скорой помощи". В траурном карауле и министр обороны РФ Сергей Иванов. "Сегодня Вооруженные силы переживают скорбный день, - сказал он. - Террористы будут уничтожены. Мы знаем, кто сбил вертолет, и уже этим занимаемся".
- Я хорошо знал генерала Анатолия Позднякова, мы вместе работали в Генштабе, - говорит полковник Михаил Самарцев. - Он был очень педантичным и скрупулезным, всегда старался добраться до сути... Я допускаю, что произошла утечка информации, и вертолет боевики поджидали. Анатолий говорил, что это его последняя командировка в Чечню. Собирался потом съездить в Югославию и после уже увольняться...
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, принявший участие в церемонии прощания, сказал корреспонденту "Труда", что за время Великой Отечественной войны не погибло ни одного генерала Генштаба. "В Чечне же мы теряем лучших своих военачальников", - отметил он. Сослуживцы погибших говорили, что в Чечню многие военные нередко летают для того, чтобы получить "боевые" и хоть как-то поправить скудный семейный бюджет. Отмечали и тот факт, что отсутствие финансирования не позволяет, как это произошло в данном случае, летать командованию на нескольких вертолетах, а не на одном.
...Все 13 погибших похоронены на Троекуровском кладбище и посмертно награждены орденами Мужества.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников