05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПСИХИЧЕСКАЯ ТРАВМА

Борта Юлия
Опубликовано 01:01 22 Сентября 2001г.
В результате террористических актов в США пострадали не только те, кто находился в непосредственной близости от места катастрофы. Тяжелое потрясение испытали сотни тысяч людей во всем мире. Мы беседуем с Зурабом Кекелидзе, заместителем директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского, руководителем научно-методического Центра неотложной психиатрии и помощи при чрезвычайных ситуациях.

- Зураб Ильич, каковы, на ваш взгляд, психологические последствия терактов в США?
- Трагедия подорвала уверенность американцев в неуязвимости своей страны. Это может оказаться самым тяжелым психологическим последствием.
- Как проявляется посттравматическое расстройство и чем оно опасно?
- В чрезвычайной ситуации примерно у 70 процентов людей возникает острая реакция на стресс. Она длится от нескольких минут до нескольких суток, а уже после развивается посттравматический стрессовый психоз, который испытывают до 30 процентов переживших стресс. Человека мучают кошмары, он все время вспоминает страшные картины трагедии, у него нарушается сон. Люди становятся раздражительными, даже агрессивными. У некоторых на первой же стадии заболевания ускоряется темп выпадения волос, ломаются ногти, у женщин нарушается менструальный цикл. Кто-то пытается снять напряжение алкоголем, а кто-то лекарствами...
- Пережившие сильный стресс нуждаются в психиатрической помощи?
- Есть две категории людей, которым такая помощь необходима. Те, кто волею судьбы оказался в травмирующей ситуации, и так называемые "вторичные жертвы", непосредственно не присутствовавшие на месте событий, но очень сильно их пережившие.
- Может, опасность таится уже в информации о тревожных событиях? Например, синоптики сообщают: возможен сильный ураган...
- Информацию нужно подавать грамотно. Например, так: возможно, будет ураган, не оставляйте детей одних. Проверьте, хорошо ли закрыты окна. Переставьте свои машины, если они находятся под деревьями. То есть посоветовать, как встретить ураган подготовленным. Не просто передавать "штормовое предупреждение", но обязательно с комментариями специалистов.
- Как вы считаете, надо ли дозировать негативную информацию? Например, американская CNN не показывала жертв трагедии.
- И правильно. Можно и нужно показывать пострадавшего, когда ему уже оказана помощь, чтобы успокоить зрителей, убедить их в том, что государственная система реагирования на чрезвычайную ситуацию работает исправно. Нельзя запрещать журналистам что-то показывать или рассказывать, однако они должны знать, как воздействует на психику человека та или иная информация, и действовать так, чтобы сообщение о чрезвычайном событии привлекло внимание, но не вызвало, скажем, паники.
- Но не все же паникеры. Есть люди, которые хлоднокровно реагируют на катастрофическую ситуацию, ведут себя разумно.
- Но есть и другие, которые считают: "Ничего не будет, прорвемся". Их предупреждают: возможно наводнение, приготовьте все необходимое. А они рассуждают так: "Да тут никогда не затапливало..." И ничего не делают. Иные на предупреждение реагируют так: "Да, знаем, будет наводнение..." - но никак к нему не готовятся.
- Как лечиться от пережитой технической травмы?
- После терактов в России специалисты Центра имени Сербского предоставляли коллегам из США видеоматериалы, давали рекомендации, как справляться с психологическими последствиями, которые переживают пострадавшие и свидетели трагедии. Сотрудничество между психиатрами РФ и США в этой области длится уже шесть лет. Я думаю, печальный опыт России может пригодиться нашим американским коллегам. В частности, мы разрабатываем систему оказания помощи пострадавшим при автокатастрофе. Иногда человек, попавший в аварию и не получивший никаких физических травм, тем не менее боится снова сесть за руль. Более того, он становится раздражительным, его мучает бессонница. Такие люди нуждаются в помощи специалистов. Когда упал самолет на дом в Иркутске и спасатели начали расчищать завалы, на месте происшествия оказалась журналистка. Она активно помогала спасателям искать в завале маленького ребенка. Ребенка не нашли. А женщина получила настолько сильную психологическую травму, что уже сама нуждалась в помощи. У нее развился острый психоз.
- Журналистку можно понять - в таких обстоятельствах трудно остаться в стороне. Это естественно - прийти на помощь ближнему. Какой должна быть эта помощь с точки зрения специалиста?
- Обычно близкие советуют: "Возьми себя в руки", "не переживай". Чепуха! Когда человек в тяжелом состоянии, ему самому не справиться с последствиями психологической травмы. Пусть опытный психиатр побеседует с ним и его близкими, даст квалифицированные советы. Готовых рецептов не существует, чрезвычайные ситуации бывают разные, в том числе и глубоко личные. Например, человек живет один, у него умер котенок, а кроме этого котенка у него никого нет. Для него смерть кота - трагедия. И ему, безусловно, тоже необходима врачебная помощь.
- Человек попал в аварию, получил ранения. Понятно, что ему нужно вызвать "скорую". А душевные раны не видны...
- Считается, что в первую очередь нужно оказать хирургическую помощь. Ничего подобного! Если работа хирургов кончается в течение первых двух суток, то работа психиатра после этого становится все более важной. Ибо последствия пережитого стресса могут давать о себе знать и через месяц, и даже через год. Так что значение профессиональной помощи психолога трудно переоценить.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников