11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИНТЕЛЛЕКТ ПОЙДЕТ С МОЛОТКА

Вержба Михаил
Опубликовано 01:01 22 Сентября 2001г.
Такого в России еще не было. На аукцион предполагается выставить не антиквариат, не лошадей или пушнину, а интеллектуальную собственность. Представленный волгоградским обществом "Южный публицист" проект так и называется: первый российский заочный аукцион интеллект-шедевров. Его авторы надеются не только продать отдельные значимые произведения человеческой мысли, но и положить начало созданию в стране рынка интеллектуальной собственности.

- У нас всегда к уму и таланту нации относятся как к чему-то бесплатному, - сказал в беседе с нашим корреспондентом председатель оргкомитета аукциона Анатолий Земцов. - Как к природным богатствам, которые бестолково растрачиваем. Пора всему определить цену, и тем самым включить природный потенциал человека в созидательные процессы через рыночные механизмы.
Мысль, безусловно, здравая. Как же намереваются ее осуществить? Предметом торгов станут открытия, изобретения, гипотезы, выводы многолетних наблюдений, сенсации, ноу-хау и другие "товары" творческой мысли. При этом организаторы отдают себе отчет, что все эти работы зачастую находятся в неликвидной, с точки зрения рынка, форме. Значит, их надо перевести в привлекательное состояние. И вот как это делается.
Из скучных и не всегда понятных для широкого круга граждан теорий, формул и чертежей будут сделаны простые, доступным языком изложенные произведения.
Анатолий Земцов в качестве примера приводит лот N 1 - сборник многолетних, нигде не опубликованных трудов по мирозданию, состоящий из статей научно-математического и философского характера. В "ликвидной форме" это очерк об авторе сборника объемом в несколько страниц с фотографией. Условное название - "Обыкновенный гений". Или лот N 2 - очерковая зарисовка под условным названием "Открытие на газовой конфорке". В ней ответ на вопрос, почему именно под Винницей немцы построили знаменитое и нераскрытое до сих пор "Волчье логово" - ставку фюрера на советском фронте.
Предполагается, что участниками аукциона станет на первых порах пресса. Причем за покупку интеллект-шедевров им не придется платить деньги. Валютой торгов будет рекламная площадь газет или эфирное время электронных СМИ. А уж потом оргкомитет сам переведет его в деньги.
Купив тот или иной лот, редакция газеты или радио становится совладельцем самого объекта интеллектуальной собственности. Организаторы уверены, что после публикации на него в любой форме найдется серьезный покупатель.
Когда же идея аукциона овладеет платежеспособными массами, участвовать в торгах сможет любой желающий. Так что средствам массовой информации отведена роль паровоза. В Волгограде полагают, что уже с 2002 года заочные всероссийские аукционы интеллект-шедевров станут ежегодными.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников