06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САД МОЛОДЕЕТ

Холина Юлия
Опубликовано 01:01 22 Сентября 2001г.

До середины октября высаживают плодово-ягодные культуры. Для саженцев используют посадочные

До середины октября высаживают плодово-ягодные культуры. Для саженцев используют посадочные ямы, выкопанные и заправленные за месяц-полтора раньше, т.е. в начале-середине сентября. Выкапывают и заправляют ямы для весенних посадок. На суглинках и глинах в каждую яму вносят 1-2 ведра компоста, по килограмму гранулированного суперфосфата и древесной золы, половину граненого стакана сернокислого калия. На песчаных почвах, помимо удобрений, вносят 1-2 ведра глины или 3-4 ведра торфа, на торфяных почвах к минеральным удобрениям на каждую яму добавляют 2-4 ведра компоста.
Завершаем сбор и закладку на хранение позднеосенних и зимних сортов яблок, урожая рябины, шиповника, облепихи, проводим обрезку ягодных кустарников. Главная забота октября - создание благоприятных условий для зимовки, защита сада от повреждения морозом и грызунами.
В начале октября отделяем от материнского ствола поросль вишни и сливы, отводки и корневую поросль ирги и рябины, удаляем ненужную поросль корнесобственных и привитых косточковых культур. Нередко садоводы допускают ошибку, обрубая поросль на уровне почвы, вызывая при этом ее бурный рост. Чтобы надежно избавиться от поросли, необходимо ее откопать до места отрастания от корня и обрубить, не оставляя пенька.
В качестве защитной меры от вредителей и болезней в начале октября обрабатывают опавшую листву под деревьями 7-процентным раствором мочевины, удаляют гнилые плоды - источники болезней. Молодые деревья (до 15 лет) во избежание погрызов мышами, зайцами обвязывают лапником, рубероидом на высоту снежного покрова, тщательно изолируя стволы снизу. Разбрасываем вокруг деревьев торф, смоченный креолином, нафталин, отпугивающий грызунов.
Уделите внимание хранению овощей. Отлично сохраняют товарные качества при хранении гибриды "Меркато F1 и Булкато F1", репчатого лука. Долго хранится дайкон сортов "Японский белый длинный" и "Большой бык". Особой лежкостью отличаются брюссельская капуста (сорт "Санда"), а также гибриды белокочанной капусты "Женева F1" и краснокочанной - "Рона F1", хранящиеся до нового урожая.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников