11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ БОЛЕЙ, КАРТОШКА

Скворцова Людмила
Опубликовано 01:01 22 Сентября 2001г.
Посоветуйте, как избавиться от парши картофеля? Хоть до посадки "второго хлеба" далеко, но знать о ее "хворях" надо заранее. (Т. Белова, пос. Боголебово Владимирской области).

Для борьбы с паршой необходимо соблюдать элементарные правила агротехники. Это прежде всего плодосмен картофеля: чередовать с другими культурами и высаживать на прежнем месте через 4-5 лет. Если не имеется такой возможности, то подавляют инфекцию и обогащают почву органикой так: высаживают картофель на второй год после овощных культур (лук, зеленные культуры, бобы), но сразу же после их уборки высевают овес, салатную или белую горчицу. Эту зеленку заделывают в почву при перекопке в начале октября.
Хорошо очищает почву от разной инфекции регулярный посев на картофельном участке после уборки озимой ржи. Если на семенных клубнях язвочки парши, то их следует обработать 1% раствором борной кислоты или 1,5% раствором буры из расчета 1 л раствора на 10 кг картофеля. После смачивания их надо обсушить.
Можно применить также новый регулятор роста Циркон или микробиологический препарат Фито-Плюс.
Возбудитель парши обыкновенной - любитель щелочной почвы. Поэтому нельзя злоупотреблять известкованием. На кислых почвах следует вносить извести не более 5-8 кг на 100 кв. м и лучше под предшествующую культуру.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников