04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕЧЬ В ТОНЕ ВОЙНЫ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 22 Сентября 2001г.
Сенсация: газета "Вашингтон пост" свою первую страницу открыла сообщением о том, что самолеты ВВС США, перебрасываемые с обычных баз поближе к Афганистану, будут дислоцированы, помимо прочих мест, ("беспрецедентное явление") в Узбекистане и Таджикистане. Так якобы сообщили "официальные лица министерства обороны". Многозначительно прозвучало напоминание, что к числу покровителей терроризма Вашингтон относит также Сирию, Ирак, Иран, Ливию и Судан.

Пришла и еще одна новость: вроде бы Пентагон меняет название антитеррористической операции, поскольку знатоки объяснили, что оно оскорбительно для арабов, "безграничную справедливость", по их убеждению, обеспечивает лишь Аллах.
Основополагающую суть предстоящего выступления Буша его помощник по национальной безопасности Кондолиза Райс со свойственной ей прямотой сформулировала так: президент даст понять всему миру, что поддержка терроризма в будущем никого не приведет к добру. Дик Герпхардт, лидер демократов в нижней палате, сказал: "Мы хотим, чтобы наши враги, весь мир и наши граждане знали: Америка сегодня говорит одним голосом".
Однако это не совсем так. Ныне в стране создалась достаточно многочисленная армия, можно сказать, профессионалов протеста. Известно, что практически одни и те же люди организовывали манифестации в Сиэтле, в Филадельфии, в Вашингтоне. Главным "детонатором" выступает "марксистская" группа, именуемая "Международный центр действий" и базирующаяся в Нью-Йорке. Она хочет провести 29 сентября "марш мира" на Белый дом. В этой акции готовятся принять участие многие другие группы, не имеющие отношения к марксизму, Национальный совет церквей, разношерстная коалиция, образованная известными артистами Гарри Белафонте и Дэнни Гловером, активисты "Гринписа", студенты и даже Национальная лига юристов. Самые радикальные "профессионалы" считают, что США сами во всем виноваты, будучи "империалистическим монстром", другие, не возражая против наказания террористов, считают недопустимым наносить удары по другим странам, ибо это может породить еще более сильную ответную волну террора.
К пацифистам неожиданно примкнул телевизионный магнат миллиардер, создатель Си-эн-эн Тэд Тернер. Вручая в ООН чек на 31 миллион долларов, которые он решил пожертвовать на покрытие долга США перед этой организацией, Тернер сказал: "Мы не должны без разбора бомбить все страны, подозревая их в укрытии террористов, потому что террористы, - везде, в том числе и в Соединенных Штатах. Разве устроившие взрыв в Оклахома-сити Тимоти Маквей и Терри Николс не террористы?"
Но на совместном заседании обеих палат конгресса в самом деле было продемонстрировано полное единение - Бушу стоя бурно хлопали оба крыла зала. Особенно после того, как он озвучил четыре требования к режиму "Талибана" и подчеркнул, что они подлежат не обсуждению, а безоговорочному исполнению. Ультиматум таков: выдать всех лидеров организации бен Ладена "Аль-Каида", освободить всех иностранных заложников, ликвидировать все базы террористов, самих их выдать соответствующим властям.
Следующая фраза тоже вызвала овации: "Или они это сделают, или разделят судьбу террористов". С не меньшим подъемом были восприняты слова Буша, обращенные ко всему миру: "Или вы с нами, или с террористами". Затем Буш подробно разъяснил, что враг Америки - не ислам, не мусульмане, а прикрывающиеся этими понятиями убийцы, которые "позорят имя Аллаха", ибо ислам - религия мирных людей. Позже он снова вернулся к этой мысли, подчеркнув, что Америка будет считать своим врагом всех, кто дает убежище террористам, и пообещал не успокаиваться до тех пор, пока последнее их гнездо не будет выжжено.
Своих сограждан Буш призвал прежде всего вернуться к нормальному рабочему ритму и сохранять спокойствие, но помнить, что речь идет не об одной решающей схватке, а о длительной кампании, которая потребует применения всех силовых ресурсов, которыми располагают США. Кроме того, он подчеркнул, что нельзя позволить террористам расколоть американский народ на враждующие расовые и религиозные группировки. Президент сказал, что правительство вместе с конгрессом сделает все возможное для исцеления ран Нью-Йорка и для сохранения национального экономического здоровья.
Особенно долго сотрясали стены зала аплодисменты, когда Буш воздал должное нью-йоркским героям-пожарникам и тем пассажирам рейса 93, которые вступили в схватку с угонщиками, предпочтя гибель превращению их лайнера в орудие террора. Хлопая, участники заседания обращали лица к ложе, где сидела Лайза Бимер, жена одного из тех, кто успел сообщить по сотовому телефону о захвате самолета и о том, что он и другие готовятся напасть на вооруженных ножами пиратов.
То, что начали несколько американцев, находившихся на борту этого самолета, теперь, как сказал президент Буш, должна довести до конца их страна и ее союзники, главным из которых он назвал Великобританию. Это была речь, от которой сильно пахло порохом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников