03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАД БУДУЩИМ И МИНУВШИМ

Никитин Алексей
Опубликовано 01:01 22 Сентября 2001г.

Название сборника Андрея Дементьева "У судьбы моей на краю" ("Евразия + ") не случайно - это

Название сборника Андрея Дементьева "У судьбы моей на краю" ("Евразия + ") не случайно - это основной мотив многих его последних стихотворений.
Ощущением "края", "рубежа" - идет ли речь о судьбе страны или отдельного человека - пронизаны многие произведения современной отечественной словесности, поэтические - в особенности. У Дементьева это выражается, например, в выходах на прямую публицистику: "Пришли крутые времена./ Авторитет России продан.../ Идет холодная война / Между властями и народом". Или: "Наша жизнь полна крутого хамства,/ Горьких унижений и обид./ Некто сел на должность, как на ханство,/ И по-хамски мной руководит". Поэт не скрывает горечи за свое поколение, которое вдруг почувствовало себя потерянным: "А мое поколенье в опале / И у времени, и у властей".
Прощание с ровесниками, друзьями - тема многих стихов. Посвящены они Булату Окуджаве и Юрию Левитанскому, Евгению Мартынову и Владимиру Мигуле... Кстати, два последних композиторских имени для автора - еще и память о том времени, когда песни на его стихи звучали по всей стране.
Памяти сына, трагически ушедшего из жизни, посвящены стихи, составившие цикл "Черный лед". Они, по признанию автора, "писались долго и мучительно". Чувство невосполнимой утраты и вины - еще одно приближение к "краю", вносящее в книгу пронзительную трагическую ноту.
Судьба распорядилась так, что Андрей Дементьев несколько лет назад поехал работать телевизионным корреспондентом в Иерусалим. Стихи, написанные на Святой земле, составляют внушительный раздел сборника. В них, понятно, - библейские мотивы, приметы тамошней жизни. Однако поэт вроде бы невольно, но постоянно возвращается мыслями в Россию - связь с родиной на чужбине переживается им с особой остротой.
Заключительный раздел сборника "Над будущим и минувшим" - своего рода "Избранное" поэта. В стихах о родителях, о местах, где прошло детство, о любви и друзьях предстает тот Дементьев, которого мы знали раньше, - романтик и лирик, темпераментный, открытый миру... А рядом - стихи человека, умудренного жизнью, познавшего горечь потерь и разочарований. Но и сегодня он не утратил веры в любовь и добро:
И как бы ни сложилась жизнь вначале,
И что б ни ожидало нас потом, -
Благословляю все ее печали,
Рассвет и вечер за моим окном.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников