03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТАНЕТ ЛИ ЧИЩЕ НЕБО КРАСНОЯРСКА?

Танин Александр
Опубликовано 01:01 22 Сентября 2001г.
Решение о созыве внеочередного собрания акционеров Красноярского алюминиевого завода принято Советом директоров по инициативе "Русского алюминия", которому принадлежит контрольный пакет - более 66 процентов акций.

Главный вопрос сегодня - дополнительная эмиссия. Причем все 57 миллионов новых акций планируется продавать по открытой подписке, чтобы приобрести их смог любой желающий. Если одна акция будет продаваться по сегодняшней рыночной цене в 98 рублей, это принесет на завод в ближайшие два месяца 185 миллионов долларов дополнительных средств, которые не будут являться для завода ни займом, ни кредитом, но могут существенно улучшить экологическую обстановку Красноярского края.
На вырученные таким образом деньги планируется начать капитальную реконструкцию производственных мощностей. Ведь Красноярский алюминиевый завод был построен почти сорок лет назад. Конечно, периодически проводились текущие работы по техническому перевооружению и модернизации завода, но основная часть производственных фондов в настоящее время устарела и физически, и морально. А новый век требует от современного производства более перспективных технологий, особенно в такой экологически опасной отрасли, как цветная металлургия.
Программа капитального технического перевооружения предусматривает внедрение прогрессивных технологий "сухого" анода и установку самого современного и безопасного оборудования по очистке газов. После проведения реконструкции жители Красноярска смогут больше не опасаться вредных сливов в Енисей и выбросов ядовитой пыли.
Безвредным для экологии станет и литейное производство. После модернизации литейного цеха будет освоено и начнет поэтапно наращиваться производство дефицитных сплавов. Планируется строительство нового двадцать четвертого корпуса и реконструкция старых. Новые автоматические системы подачи сырья, сухая газоочистка и внедрение технологии с обожженными анодами позволят не только добиться существенной экономии, но и уменьшить выбросы в атмосферу.
Еще одним жизненно важным для завода проектом предусматривается строительство собственной линии электропередачи ЛЭП-500 со своей подстанцией и распределительным устройством. Тогда КрАЗ не будет зависеть от прихотей энергетиков, а за электроэнергию будет рассчитываться непосредственно с Красноярской ГЭС, минуя сети РАО "ЕЭС".
Вся программа технического перевооружения Красноярского алюминиевого завода оценивается в 443 миллиона долларов. Получить эти деньги из собственной прибыли предприятия невозможно. Слишком уж много невыплаченных долгов осталось от прежних хозяев. Привлекать новые кредиты на реконструкцию было бы накладно, поскольку придется платить проценты. Поэтому самым оптимальным способом для привлечения средств является именно дополнительная эмиссия акций.
А затягивать дальше решение этого вопроса уже невозможно. Износ основных фондов завода серьезно сказывается на количестве и качестве выпускаемой продукции, снижает ее конкурентоспособность на внешних рынках. И главное - устаревшее производство всегда грозит экологической катастрофой не только городу, но и всей Сибири. Ведь Енисей - одна из важнейших водных артерий страны. А по предварительным оценкам, после модернизации производства на КрАЗе только вредные выбросы в атмосферу сократятся в два с половиной раза.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников