06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫТРЕЗВИТЕЛЬ ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ

Овчаренко Денис
Опубликовано 01:01 22 Сентября 2001г.
Стать алкоголиком в большом городе можно едва ли не "с пеленок". У нас разрешено продавать пиво даже детям.И водку малолетние могут приобрести без особых затруднений.

В журналистское расследование я отправился со своим 12-летним соседом Денисом Овчаренко. Предложил "поиграть в разведку". Ты, мол, будешь покупать на мои деньги разные горячительные напитки, а я буду за тобой наблюдать.
Спускаемся в подземный переход неподалеку от станции метро "Динамо". Денис с решительным видом подходит к ларьку.
- Мне бутылочку "Клинского",- уверенно просит он.
- А не рано тебе? - спрашивает продавец.
- Меня папа отправил...
- Ну тогда держи. А сигарет он тебе не заказал?..
Очаровательная продавщица из другого ларька даже не поинтересовалась у моего приятеля "какой ему годик", а просто попыталась обсчитать юного покупателя пива на пару рублей.
- Что же вы детям алкоголь продаете?- интересуюсь я.
- А пиво у нас алкоголем не считается.
С водкой у Дениса сначала возникли проблемы. Продавщицы двух магазинов, в которые мы заходили, наотрез отказывались продавать "злодейку с наклейкой". Отъехали на пару остановок в сторону станции метро "Белорусская". В магазине на Ленинградском проспекте согласились продать бутылочку Денису после того, как он заученно заверил, что его "папа послал".
Тут у меня возникла перепалка с "добродетельной" продавщицей, которая объясняла свой поступок тем, что "мальчик, сразу видно, хороший, интеллигентный, водочку не для себя покупает". А после того, как узнала, что я журналист, предложила мне любой товар "в разумных пределах" бесплатно.
- И без твоего эксперимента ясно: хочешь водку-купишь. Даже если ты только что родился. Главное, чтобы деньги были. Это тебе любой школьник скажет, - просветил меня Денис.-Некоторые ребята так и делают. Считают, что выпить - это "круто".
Заходим в школу N 1113. Ее учителя заверяют нас, что ребята тут из хороших семей, а потому ни одного случая, когда детишек заставали "выпимши", у них не было. А во дворе учебного заведения встречаем 14-летнего Васю Кузнецова. В прошлом году до перевода в другую школу он учился здесь. Пришел на свидание к подруге. Когда я спросил: "Есть ли проблемы с пивом?" - Вася понял вопрос буквально. "В ларьках рядом продается нормальный продукт. За два года мне только дважды доставалось разбавленное", - ответил он.
- Учителя о нас очень мало знают, - делится ушлый ученик. - Почти все мои школьные приятели попробовали и пиво, и водку. Купить спиртное - не проблема. Главное, не соваться в крупные магазины. Я вот живу на Тихвинской улице. Там есть универсам "24", который торгует круглые сутки. Здесь и затариваются любой выпивкой одноклассники. Правда, я себя в этом вопросе последнее время стараюсь ограничивать. Однажды перепил и оказался в отделении милиции. Меня даже на какое-то время на учет и поставили. Но теперь я свою норму знаю.
- Подросткам действительно спиртное доступно, - признал в беседе со мной сержант милиции Александр Колосов, который дежурил возле метро. - Знаете, здесь, на "Динамо", когда проходят крупные футбольные матчи, мы юных нетрезвых "фанатов" постоянно отлавливаем и изымаем полный букет винно-водочных изделий. Если попадается совсем пьяный подросток, отвозим в больницу. Там ставят диагноз: "алкогольное отравление". А наверное, пора для них специальный вытрезвитель открывать.
- В административном кодексе есть 146 статья, в соответствии с которой лиц, продающих винно-водочные изделия подросткам, наказывают штрафом от трех до 25 минимальных окладов, - сказал заместитель руководителя управления Мосгосторгинспеции Максим Путынин.-Но происходит это крайне редко. Если только кто-нибудь пожалуется. Ну, а на пиво действие закона никак не распространяется, и тут мы можем рассчитывать лишь на порядочность продавцов, не желающих спаивать мальцов. Продавать же им пиво они могут безнаказанно.
- Ситуация, прямо скажем, аномальная, - комментирует психоаналитик Михаил Колкер. - Хорошо известно, что химическая зависимость от алкоголя возникает у ребят очень быстро. Но, пожалуй, более серьезные последствия вызывает так называемая психологическая зависимость. Дело в том, что у ребят еще не сформирована так называемая мотивационная сфера, нет твердого стержня в жизни. Укрыться от реальности, которая всегда требует некоторого напряжения и усилий, забываясь в эйфорическом состоянии, вызванном алкоголем - куда проще...
АНЕКДОТ НА ТЕМУ
Приходят две десятилетние школьницы в магазин:
- Дайте нам, пожалуйста, три бутылки водки и пакетик чипсов.
- А не тяжело вам будет?
- Слышь, подруга, может, правда, одну бутылку прямо здесь выпьем?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников