03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗ "ХРУЩЕВКИ" - ПРЯМО В НЕБО

Корзенников Сергей
Статья «ИЗ "ХРУЩЕВКИ" - ПРЯМО В НЕБО»
из номера 175 за 24 Сентября 2001г.
Опубликовано 01:01 22 Сентября 2001г.
Как-то за разговором приятель подначил 74-летнего Юрия Петровича Тайчиначева: "А что - слабо тебе самолет построить?Ты ведь всегда мечтал о небе..." Сам того не думая, он разбудил в своем собеседнике мечту детства - летать.

- Когда началась война, я отправился в летную школу, - вспоминает Юрий Петрович. - Запишите, говорю, меня в летчики. Эх, если бы не сердце, в котором врачи нашли какие-то неполадки. Пришлось вместо пилотирования заниматься архитектурой.
Мы сидим с Юрием Петровичем Тайчиначевым в его двухкомнатной "хрущевке" в центре Новосибирска. Вот уже третий год его квартира больше напоминает мини-сборочный цех, чем жилище: в большой комнате у стенки стоят почти готовые крылья, а посреди - фюзеляж одноместного самолета. Будущая воздушная машина упирается хвостовым оперением в стену, а кабиной - в окно.
А вначале он запасся необходимой литературой, в которой говорилось о самодельщиках и самодельных летательных аппаратах. Располагая лишь своим скромным пенсионным пособием, мечтатель принялся тащить в гараж все, что могло оказаться нужным. Для шасси пришлось приспособить рессоры от "Москвича" и колеса от мотороллера. Вместо штурвала - ручка управления, сработанная из отрезка трубы, на которой красуется рычаг ручного тормоза от мотоцикла. Кабина - из обычной фанеры.
- Потешались надо мной соседи, - рассказывает авиастроитель. - Но, когда я их привел домой и показал, что у меня вышло, тут им стало не до шуток. К этому стоит добавить, что основными инструментами, которыми располагает одержимый ветеран, - две ножовки, тиски и дрель.
Осталось решить проблему с мотором. Перебрав несколько вариантов, конструктор остановил свой выбор на двигателе от мотоцикла "Урал".
- Вот подкоплю денег и, считай, что самолет готов, - говорит Юрий Петрович. - Можно будет взлетать.
Жильцы дома на Красном проспекте, в котором проживает Тайчиначев, однажды будут шокированы: на их глазах из окна второго этажа станут вытаскивать самолет. Он сделан разборным: крылья отдельно, фюзеляж - отдельно. Для того чтобы они стали одним целым, способным летать, потребуется от силы полчаса.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников