10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КАЛАШНИКОВ" ИЗ-ПОД ПОЛЫ

Вержба Михаил
Статья «"КАЛАШНИКОВ" ИЗ-ПОД ПОЛЫ»
из номера 179 за 22 Сентября 2004г.
Опубликовано 01:01 22 Сентября 2004г.

Еще два-три года назад каждое задержание торговцев оружием становилось в Волгоградской области

Еще два-три года назад каждое задержание торговцев оружием становилось в Волгоградской области сенсацией. Новость выносилась на первые страницы местных газет, об этом говорили как о чем-то исключительном. Нынче операции по поимке торговцев смертью удостаиваются лишь дежурной информации в колонке происшествий. Согласно официальной статистике, только за восемь месяцев этого года в области было совершено 284 преступления в сфере незаконного оборота оружия. За короткое время силовикам удалось прекратить деятельность сразу десяти подпольных групп, промышлявших этим бизнесом.
Текущая хроника пугает масштабностью и обыденностью. Судите сами. В июле благодаря оперативной информации удалось найти тайник, в котором хранились огнемет "Шмель", автоматы, магнитные мины, пластид, электродетонаторы и прочие "штучки" из стандартного набора террориста. Не прошло и месяца, как в соседнем районе города на глубине полутора метров раскопали другой схрон с восемью автоматами Калашникова, снайперской винтовкой, гранатами и патронами. В начале сентября подпольщиков взяли не где-нибудь, а в самом центре Волгограда, у Дома печати. Один из них работал водителем главного редактора городской "Вечерки", а другой служил в издательско-полиграфическом комплексе "Царицын". Буквально средь бела дня, особенно и не таясь, они продали "калаш" за 27 тысяч рублей. Правда, в роли покупателей на сей раз выступили оперативники. Во время обысков у этой парочки нашли также целый арсенал, достаточный для вооружения банды. Через несколько часов арестовали и их сообщника - руководителя небольшой строительной фирмы. В сентябре в Красноармейском районе берут еще одного "предпринимателя". Наручники на него надели в тот момент, когда он сбывал килограмм тротила. В протоколе обыска на квартире снова перечень обычных для таких случаев товаров: гранаты, детонаторы, патроны...
Заметьте, все это - сюжеты из жизни достаточно внешне спокойного миллионного города. И в роли продавцов - внешне добропорядочные граждане. С постоянной работой, пропиской, семьями. Но ведь не для охоты на зайцев покупается боевое оружие. Надо понимать: пока этот бизнес развивается и приносит доходы, нужно ждать новых терактов и всевозможных разборок с трагическим исходом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников