04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОШМАР В ДОЛИНЕ СЧАСТЬЯ

Рашков Петр
Опубликовано 01:01 22 Сентября 2004г.

Видеть свою мать постоянно спящей Максим привык еще совсем маленьким. Наталья Кондратюк

Видеть свою мать постоянно спящей Максим привык еще совсем маленьким. Наталья Кондратюк пристрастилась к выпивке - в селе Валя Норокулуй (в переводе на русский звучит как Долина счастья). Прижила Максима, похоже, сама не знает от кого. Не бросила, растила как могла. Пацаненок рос беспризорным. Даже в школу не ходил. Шатался с утра до ночи по селу в надежде, что кто-то прикормит.
Наталью это волновало мало. У нее свои "заботы" - где бы выпивку раздобыть. Тут она проявляла невероятную изобретательность. Потому к вечеру молодая еще женщина лыка не вязала. И когда Максимка, набегавшись, возвращался домой, мама чаще всего лежала в кровати без чувств. Мальчик молча раздевался и ложился рядом - в нищей хате даже кровать была одна на двоих. Потому и не удивился, когда три вечера подряд заставал мать спящей. И лишь на третье утро беззаботный пацан обратил внимание, что у мамы в углу рта запекшаяся кровь.
- Я подумал, что маме плохо, - расскажет позже Максимка. - Стал тормошить, она никак не реагировала. Я и побежал за помощью.
Побежал в соседнее село, что километрах в пятнадцати, где жил брат Натальи Дмитрий с женой Зинаидой. Взрослые и определили, что женщина умерла.
В то последнее утро Наталья, как обычно, нашла собутыльников - среди таких же сельских пьянчужек. Вскоре Наталье, которая больше других налегала на зелье, стало плохо. Сотрапезники "проявили заботу" - уложили женщину в постель, а сами продолжили гульбу. Когда вино кончилось, разбрелись кто куда, даже не поинтересовавшись, как там хозяйка. А она к тому времени уже скончалась.
Кошмар, случившийся в Долине счастья, взбудоражил округу. До сей поры никого в общем-то не волновало, что мальчик школьного возраста, которому надо бы за партой сидеть, беспризорничает. Упустили его из внимания и близкие родственники - дядя с тетей. Впрочем, их еще как-то можно понять - жили в другом селе на приличном расстоянии. Но теперь племянника взяли к себе Дмитрий и Зинаида Кондратюк.
- Мы так решили, - говорит она. - Пятерых своих растили, справимся еще с одним. Негоже при живых родственниках по приютам скитаться.
В новом доме он начал оттаивать. Пошел и в школу, где тоже непросто пришлось - одиннадцатилетнему среди семилеток. Постепенно и тут все наладилось. И теперь живет Максимка так, как ему за короткую и все же весьма-весьма долгую жизнь еще не приходилось - в нормальной семье.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников