04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛУБЯНКА УЧИТСЯ У ИЗРАИЛЯ

Крон Сергей
Опубликовано 01:01 22 Сентября 2004г.
В последние недели в западных и израильских СМИ много разговоров о якобы состоявшихся визитах высокопоставленных сотрудников израильских спецслужб в Москву и Северную Осетию. Утверждается, например, что "МИД России и ФСБ в раздумьях: принять или нет их предложение о помощи и сотрудничестве".

"Комментариев не будет, контакты между спецслужбами - обычная международная практика", - заявили корреспонденту "Труда" на Лубянке. В то же время факты активного сотрудничества по линии силовиков не стал отрицать глава российского МИДа Сергей Лавров: "Израиль - одна из первых стран, предложивших нам помощь. Продолжающиеся в России, Израиле, Испании и других странах теракты требуют от всех нас интенсификации усилий по укреплению глобальной антитеррористической коалиции. Здесь требуются как твердые политические позиции, так и далеко не всегда афишируемые контакты между спецслужбами".
По данным агентства Ассошиэйтед Пресс, в Иерусалиме всю прошлую неделю находились по меньшей мере два секретных сотрудника Лубянки, которые изучали опыт коллег по предотвращению террористических актов. Российских офицеров особенно интересовали методы обеспечения безопасности на самолетах и в аэропортах. "Израильские методы проверки пассажиров и самолетов известны на весь мир своей продуманностью и тщательностью и, по общему признанию специалистов, столь жесткая и непопулярная методика среди гражданского населения не раз помогала оперативникам предотвратить подрывные акции в воздухе.
На днях в Израиль с визитом отправился председатель Комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев. Подробности его визита не разглашаются, однако известно, что Васильев с сопровождающими его израильскими официальными лицами осмотрел "разделительную стену" между Израилем и Палестиной и ознакомился с несением службы на блокпостах. Официальные лица в Тель-Авиве заявили корреспонденту "Труда", что "говорить о зарождении контактов между Израилем и Россией в антитеррористической сфере было бы неверным, так как подобное сотрудничество идет уже давно".
Недавно в Тель-Авиве проходила военная выставка, и израильская пресса обратила внимание, что очень большой интерес к ней проявили именно сотрудники ФСБ России. Ее представители присутствовали на всех лекциях и посетили практически все павильоны, а по завершении имели ряд бесед с руководителями израильских спецслужб.
"У наших спецслужб есть чему поучиться, - считает израильская газета "Вести". - Русским, например, стоит перенять большой опыт агентурной работы. Она ведется здесь на высоком уровне. Хотя надо понимать, что главной движущей силой в приобретении агентурных контактов остаются деньги".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников