30 марта 2017г.
МОСКВА 
1...3°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 56.38   € 60.60
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОДДЕРЖАЛИ "РОДИНУ"

Локтев Владимир
Статья «ПОДДЕРЖАЛИ "РОДИНУ"»
из номера 179 за 22 Сентября 2004г.
Опубликовано 01:01 22 Сентября 2004г.
Окончательные итоги выборов в высший законодательный орган Казахстана - мажилис парламента еще предстоит подвести, однако уже сегодня можно смело утверждать: среди 12 политических партий и блоков, участвовавших в выборах, наибольшего успеха добились "Отан", "Ак жол", "Асар" и "АИСТ".

Среди этой "четверки" лидирует "Отан", набравшая почти 60 процентов голосов. По данным республиканской ЦИК, в выборах участвовали 56 процентов избирателей (в предыдущих - менее 50 процентов). В 44 округах из 67 выборы состоялись, в остальных предстоит второй тур.
За "чистотой" избирательного процесса следило беспрецедентное число независимых наблюдателей - 1124. Причем 424 из них представляли международные структуры, включая ОБСЕ. Представительную миссию наблюдателей от СНГ возглавлял председатель исполкома-исполнительный секретарь стран Содружества Владимир Рушайло. На пресс-конференции он подробно рассказал о проделанной работе, сделал ряд замечаний по поводу сбоев в электронной системе голосования на некоторых избирательных участках (которая впервые применялась на этих выборах). Зафиксированы случаи, когда люди не находили себя в списках избирателей. Тем не менее консолидированное мнение наблюдателей от СНГ: грубых нарушений подсчета голосов не обнаружено; выборы состоялись и прошли организованно.
За комментарием по поводу успеха партии власти "Отан" я обратился к главе администрации президента Казахстана Имангали ТАСМАГАМБЕТОВУ:
- Сам факт победы "Отан" на выборах в мажелис парламента республики лишний раз доказал, что широкие слои населения поддерживают социально-экономический курс президента Нурсултана Назарбаева, по достоинству оценили политическую стабильность и безопасность в стране, динамику улучшения жизни в целом. В подтверждение этому приведу лишь два конкретных показателя. В последние годы рост внутреннего валового продукта колеблется в пределах 9-13 процентов. Согласитесь, неплохие темпы. А средняя зарплата в стране сегодня 200 долларов.
И еще. Выборы проходили вполне демократично: все без исключения оппозиционные партии были зарегистрированы и допущены к участию в них. Но хочу особо отметить: демократия хороша, когда она ведет к благополучию людей, к стабильности в стране. Если же налицо угрозы нестабильности, хаоса, надо, очевидно, искать меры для укрепления государственности, безопасности граждан - без ущерба для демократических основ. Поэтому я одобряю и поддерживаю меры президента России Владимира Путина по укреплению вертикали властной структуры, направленные на повышение защищенности простого человека. Думаю, политика Путина принесет положительный результат. Это решение он выстрадал, а трагические события в Беслане утвердили его в необходимости срочных действий.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?