11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ: РЕФОРМЫ С УЧЕТОМ САМОБЫТНОСТИ

Мухаммед Абдель Вали
Опубликовано 01:01 22 Сентября 2004г.
Не так давно Соединенными Штатами была выдвинута идея "Большого Ближнего Востока", нацеленная на реформирование ближневосточного региона для решения его проблем и конфликтов, создания и распространения там демократии западного образца.

Большинство государств региона расценило это как желание придать плану форму обязательности, чтобы затем навязать его всем государствам Ближнего Востока, игнорируя при этом незыблемые реалии: существование в регионе различных обществ с самобытными укладами, традициями и общественно-политическими системами, без учета исторического опыта предыдущих столетий, в том числе колониального периода, когда попытки привнести туда перемены извне и навязать чуждые идеологии и системы потерпели неудачу. Ближний Восток, видимо, не нуждается в заокеанских доктринерах, которые программировали бы уклад его жизни и определяли бы его общественно-политическое развитие. Поэтому отвергших этот план было больше, чем тех, кто высказался в его поддержку.
Его Королевское Высочество принц Сауд аль-Фейсаль, министр иностранных дел КСА, выступая в феврале в Центре европейской политики в Брюсселе, подчеркивал глубокую убежденность в том, что перемены и реформы в арабском мире являются актуальной необходимостью для реализации его стремления к прогрессу и развитию. Но при этом он особо отмечал: если мы хотим, чтобы реформы служили повышению благосостояния граждан и отвечали их стремлению жить в процветающем обществе, в котором господствовали бы принципы справедливости и равенства в правах и обязанностях, эти реформы должны исходить изнутри.
Уважаемым читателям, надеюсь, будет интересно узнать, что в течение прошедших лет Королевство Саудовская Аравия разработало и осуществило ряд реформ, направленных на обеспечение благополучного будущего своих граждан. Разработаны планы политико-административных, организационно-правовых, хозяйственно-экономических и образовательных преобразований в стране. Поскольку приверженность учениям и ценностям ислама - один из основных принципов саудовского общества, все средства развития и реформирования в королевстве должны соответствовать этим принципам и ценностям. Отход от них неприемлем.
Принцип шура является одной из форм соучастия в правлении и одним из краеугольных камней, на которые опирается политическая система в исламе. Он пронизывает все стороны жизни Саудовского королевства, включая Совет министров, Совет шуры (аналог парламента в европейских странах) и другие государственные учреждения. Он не только регулирует отношения между правителем и подданными, но и между всеми членами общества в форме активного участия в открытом обсуждении и принятии решений. Правитель, по шариату, - не абсолютный властелин, а всего лишь один из мусульман, несущий перед Аллахом и его законом особую ответственность. В соответствии с этим принципом каждый мусульманин имеет право свободно высказывать свое мнение по любому вопросу и обращаться непосредственно в Королевский совет или в Совет при наследном принце.
В соответствии с этим принципом и в качестве еще одной формы участия членов общества в открытом обсуждении важных вопросов был создан центр короля Абдельазиза "Национальный диалог", который проводит под эгидой наследного принца Абдаллы общенациональные форумы по актуальным вопросам общества с широким участием видных представителей научной и творческой интеллигенции. Рекомендации форумов помогают руководству страны в выработке решений. О важности этого диалога можно судить по названиям проведенных трех сессий: пути совершенствования образовательной системы; экстремизм и фанатизм; о роли женщин в саудовском обществе. В настоящее время идет подготовка к четвертой сессии, на которой планируется обсудить комплекс вопросов, связанных с молодежью, что очень важно, если учесть, что жители моложе 20 лет составляют 60 проц. населения нашей страны и вопросы, связанные с их трудоустройством и созданием новых рабочих мест, остаются весьма острыми.
В соответствии с этим принципом в королевстве, отмечающем 23 сентября очередную годовщину своего образования, впервые в его истории предстоят выборы в муниципальные органы власти. Стоит отметить, что шариат предусматривает и разделение властей - религиозно-законодательная независима от исполнительной, а та не может диктовать свою волю судебной. В мусульманском законодательстве, может быть, впервые в мировой истории были тщательно прописаны права женщины, прежде всего имущественные, лежащие в основе личного и семейного благополучия и гарантирующие ей уважение и достоинство. Первая современная система образования для женщин в королевстве была претворена в жизнь в конце 50-х годов прошлого столетия, невзирая на мощное сопротивление сторонников традиционализма. А сегодня процесс либерализации саудовского общества проявляется и в том, что из 4,3 млн. учащихся общеобразовательной системы 49 проц. составляют представительницы женского пола. Численность учащихся-девушек в колледжах и вузах превышает количество обучающихся мужского пола. Женщины занимают свыше трети всех должностей и в государственных учреждениях. Саудовские женщины-предпринимательницы по объему принадлежащих им капиталов в частном секторе не уступают мужчинам.
Кстати, у нас недавно создана неправительственная национальная ассоциация по правам человека. Ее задача - мониторинг состояния дел в этой области, выработка рекомендаций по соблюдению прав человека и координация деятельности с региональными и международными организациями. КСА намерено и далее продолжать идти по пути политических, экономических и административных реформ. Но они будут осуществляться постепенно, без излишней спешки, при сохранении сплоченности общества и единства страны, с учетом самобытности ее культуры и неизменных принципов.
Саудовская Аравия не навязывает своих принципов и норм жизни кому бы то ни было. "В религии не может быть принуждения", - говорится в Коране. Но мы по праву требуем уважения нашей религии, наших принципов, норм жизни и традиций. Королевство достигло впечатляющего прогресса во всех областях жизни, не изменяя своим традиционным ценностям. Проповедники западной демократии должны понять, что ценности их системы вовсе не имеют универсального характера и отнюдь не обязательно подходят всем народам во всех частях света, которые живут в своих специфических условиях, имеют собственную историю, собственное мировоззрение, свой образ жизни. Нельзя всех равнять под одну гребенку. Непонимание этой истины, более того, нежелание считаться с ней чреваты весьма серьезными потрясениями в глобальном масштабе.
Благодарю газету " Труд" за возможность высказаться по весьма волнующему подданых Саудовского королевства вопросу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников