05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РУКОПАШНАЯ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ

Зубов Михаил
Опубликовано 01:01 22 Сентября 2004г.
С начала года группы неизвестных численностью от 100 до 400 человек, одетых в бронежилеты, с дубинками и помповыми ружьями захватили 21 московское предприятие. В прошлом году - еще семь. Эти цифры назвал начальник управления правительства Москвы по экономической безопасности города Александр КОРСАК.

В реальности силовых захватов еще больше, но у мэрии есть данные только по тем предприятиям, сотрудники которых не сдались, не покинули безропотно территорию, а решили сопротивляться в судебном порядке. К сожалению, иногда - не только в судебном, а и с применением силы, стенка на стенку...
Помощники Корсака демонстрируют видеокассету с событиями на одном из столичных предприятий. На съемке, сделанной с крыши здания, запечатлена попытка захвата. Люди в желтых бронежилетах выламывают ворота и распределяются по территории, затем опрокидывают секцию забора и оттуда вливается еще одна волна "желтых". Всего в захвате участвуют около 350 человек. На территорию вскоре приезжает шесть легковушек с вооруженной милицией, но люди в погонах бездействуют. Как объяснил Корсак, они получили приказ "не вмешиваться в спор хозяйствующих субъектов". Между тем "спор" уже давно перерос в потасовку между захватчиками и сотрудниками предприятия, все ярче выражены и элементы боевых действий. С обеих сторон идет стрельба из помповых ружей и рогаток, летят камни, из здания в толпу "желтых" кто-то бросил зажигательную бомбу. "Оборонцы" отстреливаются мощными китайскими петардами, которыми, если бить "прямой наводкой", легко покалечить даже не одного, а сразу нескольких. Вдруг взрывается шашка с газом. Все разбегаются, захватчики в этот день отступили...
Кто же эти люди в желтом? Среди них - сотрудники ЧОПов и просто крепкие ребята без определенной профессии. Встречаются и милиционеры. В общем все, кого удастся собрать якобы в помощь судебным приставам за определенную плату. Естественно, никаких приставов на самом деле здесь не присутствует, поскольку речь идет именно о незаконном захвате собственности.
- Необходимо внести коррективы в законодательство и должностные инструкции. Ведь то, что мы сейчас видели, это уже не просто "спор хозяйствующих субъектов": это телесные повреждения, порча имущества. Так почему же милиция не может вмешиваться? - спрашивает Корсак.
С ним согласен и президент общественной организации "Гражданская инициатива" Юрий Королев. В начале года принадлежащая ему фабрика также была захвачена. Королев тогда твердо решил - избежать побоища, не оказывать противодействия силой, а обратиться в милицию, прокуратуру, завести уголовное дело. Однако 42 (!) его заявления правоохранительные органы проигнорировали. В итоге, когда Королев уже был на грани отчаяния, единственным, кто согласился завести дело, оказался обычный участковый. "Ситуация усугубляется тем, что не только милиция, но и пресса тоже зачастую избегает вмешиваться в подобные "споры", - говорит Королев. - А ведь огласка - это одно из главных препятствий для захватчиков. Поэтому я благодарен газете "Труд", которая замечает и освещает эту тему, и ее публикации помогли спасти от захвата многие предприятия".
Конечно, военизированный штурм - это лишь надводная часть айсберга, финал операции по поглощению. А предшествует ему кропотливая бумажная работа опытных мошенников.
- Криминальный захват предприятий - это самая опасная из разновидностей недружественного поглощения, которую мэр Москвы называет "экономическим терроризмом", - рассказывает Корсак.- Объектами такого терроризма становятся, как правило, предприятия с хорошей репутацией, стабильно работающие, не имеющие налоговых долгов и других темных пятен на биографии. Почему выбираются именно они?
Механизм криминального поглощения почти всегда одинаков. Захватчиками выбирается некое АО, фальсифицируются документы об избрании или переизбрании органов управления, а затем, как и положено, сведения о смене руководства предоставляются в налоговую инспекцию. Поскольку предприятие имеет хорошую репутацию, то налоговая проверяет только формальное наличие всех документов и не проводит никакой правовой экспертизы. Далее якобы новый генеральный директор предприятия заключает договор купли-продажи недвижимости с третьим лицом и подает документы в Мосрегистрацию в соответствии с законом. В дальнейшем обычно имитируется неоднократная перепродажа недвижимости. Наконец, последний покупатель, используя эффект внезапности и "сводный отряд в бронежилетах", выгоняет руководство и персонал. Если это ему удалось сделать с ходу, то доказать правоту настоящих хозяев уже очень трудно, ведь первым же делом все документы АО изымаются налетчиками на территории предприятия и фальсифицируются с указанием "новых" акционеров.
Как сообщил А. Корсак, по фактам силовых захватов предприятий заведено 29 уголовных дел, но с девяти захваченных территорий "новых хозяев" выдавить так и не удалось.
Тема "экономического терроризма" обсуждалась на одном из недавних совещаний правительства Москвы. Ведь проблема выходит за рамки просто прав собственности. Подрывается экономический потенциал города, москвичи теряют рабочие места. Захваченные предприятия либо закрываются, либо переходят в "теневой" сектор экономики. По предложению Юрия Лужкова сейчас создается временная межведомственная рабочая группа, в которую вошли городские чиновники, законодатели, представители всех силовых структур. В нее планируется включить журналистов и предпринимателей.
Но главное, по мнению Корсака, внести изменения в законодательство. Регистрирующие органы должны проверять личность заявителя и выяснять, законно ли он подает документы от лица предприятия. А после этого письменно по адресу предприятия уведомлять о планируемых регистрационных действиях. Сейчас всего этого не делается, а потому владельцы узнают о своих потерянных правах задним числом. Следует и ужесточить ответственность за подачу фальшивых или ложных документов. "Сегодня, - говорит Александр Корсак, - человек, принесший фальшивые документы, даже если пойман за руку, как правило, не наказывается".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников