09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕСТА ХВАТИТ ВСЕМ

Столичные власти утвердили пятую по счету за последние семьдесят лет генеральную схему размещения гостиниц в Москве. К 2010 году Москва должна стать таким же комфортным туристическим центром, как Париж или Прага.

С 1931 года в Москве принимались четыре программы по развитию гостиничного комплекса, и ни одна из них не была закончена. Последний гостиничный бум пришелся на период подготовки к Олимпиаде-80, но и тогда программу смогли выполнить только наполовину. Сейчас в городе 145 гостиниц, рассчитанных на 62 тысячи постояльцев. Заместитель мэра Москвы Иосиф Орджоникидзе, активно продвигающий идею превращения Москвы в туристическую Мекку, приводит такие цифры: 50 процентов гостиниц изношены морально и физически, и только 20 процентов в хорошем состоянии.
По данным Федеральной погранслужбы, ежегодно российскую столицу посещают 2,4 млн. иностранных гостей (для сравнения: Берлин за год принимает 4,5 млн. интуристов, Лондон - 11-13 млн.). Чтобы догнать европейские столицы, надо строить качественные и не очень дорогие отели.
Между тем за последние годы город лишился сразу нескольких крупных гостиниц "среднего класса: это "Интурист" и "Москва", на очереди "Россия" и "Минск". На их месте возникнут отели VIP-класса. Предложение освоить освободившиеся территории уже получили такие ведущие гостиничные операторы как "Хилтон", "Ритц-Карлтон", "Интерконтиненталь" и "4 сезона". Но элитные отели не всем по карману. Возникает вопрос: а где же доступные среднему классу "три звезды"?
Как показывает мировой опыт, на один высококлассный отель должно приходиться как минимум 15-20 недорогих. По словам Орджоникидзе, большинство предложенных новой генеральной схемой гостиниц как раз трехзвездочные. Правда, площадки под их строительство находятся на значительном удалении от исторического центра: 20160 мест появится на северо-востоке столицы, 9760 и 7680 мест планируется построить на юге и востоке, чуть меньше - 4050 и 3620 мест - разместится на юго-западе и севере города. В Северо-Западном и Зеленоградском округах будет введено в эксплуатацию 1050 и 850 новых гостиничных мест. На Центральный округ запланировано около 4850 мест. Как уверяют власти, строительство будет вестись исключительно на средства частного бизнеса, городской бюджет намерен потратить не более 10 процентов от предполагаемой стоимости.
Однако планы планами, а инвесторы пока вовсе не торопятся вкладывать деньги в отели для среднего класса. Как показывает практика, строительные проекты по жилью окупаются максимум за год, а ждать прибыли от гостиницы, особенно дешевой, придется несколько лет. Пока началось строительство всего трех трехзвездочных гостиниц: в Хамовниках, на улице Лесной (Тверской район) и на Сущевском валу.
Как ни странно, даже в российской глубинке дело обстоит лучше, чем в столице. По данным департамента инвестиционных программ строительства Москвы, пять новеньких гостиниц возводится в городах "Золотого кольца". Столичные инвесторы справедливо рассудили, что отели в Ярославле или Угличе смогут обслуживать туристов по московским ценам, но с меньшими затратами.
И совсем уж удивительная история с перепрофилированием участков. Даже самому главе города не удалось вытянуть из представителей Земельного комитета внятного ответа на вопрос, почему на двух десятках участков, зарезервированных под будущие отели, выросли торговые центры и жилые дома.
И все же отставание по гостиницам городские власти обещают в ближайшие годы ликвидировать. Это позволит существенно заработать на туристах, ведь даже при сегодняшнем дефиците гостиничных номеров гости приносят до 5 процентов всех доходов городской казны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников