08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОМ МУМУ

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 22 Сентября 2004г.

"От Крымского брода он повернул по берегу, дошел до места, где стояли две лодочки с веслами,

"От Крымского брода он повернул по берегу, дошел до места, где стояли две лодочки с веслами, вскочил в одну из них вместе с Муму..." На Остоженке, 37, в помещении усадьбы Тургенева, которую Иван Сергеевич описал как место действия повести "Муму", собираются открыть дом-музей несчастно знаменитой собаки.
На днях Московская городская Дума рассмотрела вопрос о судьбе Дома Тургенева, в котором были написаны многие его великие произведения. Дом N 37 на Остоженке принадлежал матери писателя. Сюда в период с 1841 до 1851 года Иван Сергеевич возвращался из всех своих петербургских и заграничных поездок. Дом сохранился почти в первозданном виде, хотя музея там никогда не было: сегодня его арендует фирма. "У нас нет никаких претензий к этим людям. Они содержат здание, являющееся памятником истории и культуры федерального значения, в должном виде", - подчеркивает главный архитектор Управления государственного контроля, охраны и использования памятников истории и культуры г. Москвы Алексей Куренной.
Однако, по мнению московской интеллигенции, этого недостаточно: здесь должен быть музей. Тем более в конце 2004 года истечет срок аренды здания. По мнению депутата Мосгордумы Евгения Бунимовича, решать вопрос нужно уже сейчас.
- Разговоры о том, чтобы сделать на Остоженке "Дом Муму", ведутся уже давно, - вспоминает депутат. - Однако в 1992 году Государственный литературный музей и Министерство культуры РФ отказались принять это здание из-за отсутствия средств для реставрации. Не произошло этого и в период празднования 180-летия И.С.Тургенева, которое отмечалось 9 ноября 1998 года.
- Хотелось бы воссоздать весь облик городской усадьбы начала позапрошлого века, - говорит префект Центрального административного округа Москвы Геннадий Дегтев. - Здесь можно было бы проводить для школьников экскурсии по истории Москвы и русской литературе, осуществить ряд проектов по работе с детьми, защите животных, обсуждать проблемы бродячих собак.
Столичный мэр поддерживает идею. Во время встречи с персоналом библиотеки имени Тургенева он заявил, что музей популярного хвостатого персонажа вскоре будет открыт. У входа в дом гостей встретит симпатичный пес, по описаниям совпадающий с тургеневским персонажем.
Кстати, это не дворняжка. Тургенев пишет, что Муму, найденная в канаве полумертвым щенком, со временем "превратилась в очень ладную собачку испанской породы с длинными ушами, пушистым хвостом в виде трубы и большими выразительными глазами". Речь идет о спаниеле.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников