09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ТАКИХ НАДО УНИЧТОЖАТЬ",

Локтев Владимир
Статья «"ТАКИХ НАДО УНИЧТОЖАТЬ",»
из номера 179 за 22 Сентября 2004г.
Опубликовано 01:01 22 Сентября 2004г.
Даже спустя десять дней после кровавой развязки в Беслане личный состав УИН Северной Осетии был на усиленном режиме несения службы.

- Наша республика многонациональна. Естественно, таков же и полуторатысячный спецконтингент арестованных и осужденных, - рассказывает начальник североосетинского УИН полковник внутренней службы Анатолий ХАБОЛОНОВ. - Поэтому как только мы узнали о захвате бандитами школы в Беслане, предприняли меры по предотвращению возможных стычек между осужденными на национальной почве. В колонии строгого режима отбывали наказание за разные преступления 62 ингуша и 23 чеченца, среди которых были 13 боевиков, включая "бригадного генерала" и приближенных к Масхадову.
Кстати, они вели себя спокойно, не нарушали режима. А после 1 сентября среди осужденных всколыхнулась волна неприязни к ингушам и чеченцам. Поэтому мы оперативно собрали их и в обстановке повышенной секретности, под усиленной охраной вывезли за пределы Северной Осетии. Осужденные ингуши и чеченцы, как мне показалось, с облегчением восприняли вынужденное "переселение"...
- Когда в СМИ прозвучало одно из требований террористов - освободить участников летнего нападения на Назрань, которые содержатся во владикавказском СИЗО, - то сами подследственные высказались против своего освобождения таким способом, - вступает в разговор полковник Тетраз Корнаев. - Даже они поняли, насколько кощунственно использование детей в качестве заложников. Значит, несмотря на тяжкие злодеяния, в них еще осталось что-то человеческое...
Корнаев достал из папки несколько листов бумаги и протянул мне: "Вот почитайте эти заявления и можете их опубликовать". Из пачки я выбрал два наиболее типичных, помеченных 2 сентября. Написаны не шибко грамотно, поэтому орфографию пришлось поправить.
"В связи с событиями в Беслане предлагаю свою помощь в переговорах с террористами. В свое время я пользовался авторитетом среди боевиков. Если даже меня обменяют на заложников, то клянусь вернуться в колонию при первой возможности..." Это заявление написал полевой командир, ингуш Исса Барахаев.
"...Прошу обменять меня на детей-заложников, так как все равно мне осталось отбывать срок два месяца", - таков был душевный порыв мошенника, отсидевшего 5 лет, - Батраза Сугарова.
...У ворот владикавказского СИЗО, где содержатся полтысячи осужденных и следственно-арестованных, включая 27 боевиков - участников июньского рейда на Назрань, стоит грозный БМП с десятком автоматчиков в бронежилетах.
Начальник СИЗО Юрий Самов - кстати, бывший командир республиканского спецназа, мастер по рукопашному бою - заметил, что в его "хозяйстве" ингуши сидят в общих камерах с другими: "Мы их изолировали только от выходцев из Беслана".
- Можно поговорить с кем-то из ваших "клиентов"? - спрашиваю Самова.
- В порядке исключения и в нашем присутствии, - соглашается он.
В камере шесть человек, душновато. Они, конечно, далеко не "цицероны", излагают чувства путано и сумбурно, но довольно конкретно.
- У каждого из нас есть дети, - говорит осужденный за убийство на 10 лет Артур Загоев, - поэтому, то, что произошло в Беслане, всех здесь, ну, как это сказать, возмутило. Нормальный человек не способен на такую жестокость к безгрешным детям...
- Какие они мусульмане?! Это звери, а не люди! Не знаю, какая мать их родила... - кипятится ингуш Аслан Бахтиев, участник "набега" на Назрань. - Таких надо уничтожать!
- Я тоже за смертную казнь террористов. Если вернуть "вышку", то многие бы призадумались, прежде чем пойти в боевики, - вторит земляку Магомед Евлоев.
При всем том, что слово и дело у этих людей не в ладу, - признаться, я не ожидал таких неанонимных высказываний. И уж вовсе патетически прозвучали слова вора Владимира Дзасохова: "Мы всей камерой написали заявление о желании сдать кровь для пострадавших детей..."
Все это лишний раз подтвердило истину: и у преступников, оказавшихся за решеткой, есть стремление и возможность как-то проявить человеческие качества...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников