03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"Я СТАЛ НОРМАЛЬНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ"

Кулешов Андрей
Статья «"Я СТАЛ НОРМАЛЬНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ"»
из номера 179 за 22 Сентября 2004г.
Опубликовано 01:01 22 Сентября 2004г.

Уважаемая редакция! В колонии, где я отбывал наказание, мне доводилось читать "Труд" и страницу

Уважаемая редакция! В колонии, где я отбывал наказание, мне доводилось читать "Труд" и страницу "Зона". Теперь, выйдя на свободу, захотелось рассказать о себе.
На скамью подсудимых попал в 16 лет - за участие в групповом избиении мужчины, который умер от этого. Я рос в неблагополучной семье - отец и мать пьянствовали, то один, то другой попадал за решетку, и мне с сестренкой жилось очень трудно. Поэтому я был зол на всех окружающих и готов был в любой момент выместить на ком-то свою обиду. Конечно, и подворовывал, и грабил киоски, квартиры с такими, как я сам. В общем, загремел в колонию на 10 лет. Наверное, это меня и спасло - не успел стать конченным отморозком. И мое счастье, что попал сначала в воспитательную колонию.
Мне трудно было привыкнуть к режимным требованиям, но этот период прошел для меня без особых приключений. С нами по-доброму общались воспитатели, учителя, мастера профессионального училища, в котором я освоил специальность каменщика-бетонщика. В колонию часто наведывался священник. Особенно на меня подействовали его проповеди о добром отношении человека к человеку. Бывали и встречи с правозащитниками, московскими и местными, часто приезжали с концертами студенты музыкального училища. Были даже праздничные мероприятия с делегациями из воспитательной колонии для девочек.
Конечно, колония не может заменить родной дом, но таким, как я, выросшим в атмосфере пьяного притона, она помогла ощутить домашний уют, почувствовать, как много он значит для человека. Особенно на меня подействовал первый новогодний праздник в колонии. Как мы наряжали елку, как готовились к смотру-конкурсу среди отрядов, как нам было радостно на балу, в котором участвовали студенты музучилища! Единственное, что меня расстраивало - дни, когда проводились родительские конференции. Мои отец и мать в то время сами были в заключении, они даже писем мне не писали. Но я уже тогда понял: надо уметь контролировать свое поведение, учиться выдержке. Именно об этом со мной больше всего говорили и воспитатели, и священник, и учителя. Мне стало ясно, что и я смогу жить, как все люди, и что моя дальнейшая судьба зависит только от меня самого. Когда исполнилось 18 лет и меня перевели во взрослую колонию, я уже не боялся дурного влияния. Надежда на условно-досрочное освобождение оказалась не напрасной. Сейчас я, благодаря полученной в колонии профессии, - строитель, неплохо зарабатываю, уверен в завтрашнем дне - с каждым годом строек в нашей области все больше. В общем, хоть и с опозданием, но стал я нормальным человеком.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников