ВАДИМ ГАЛКА, НАЧАЛЬНИК ДЕПАРТАМЕНТА УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ РАО "ЕЭС РОССИИ": "НАШ КОЛЛЕКТИВ - ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ КОМПАНИИ"

- Кадровая стратегия крупной компании - это всегда интересно. Опыт РАО "ЕЭС России" особенно

- Кадровая стратегия крупной компании - это всегда интересно. Опыт РАО "ЕЭС России" особенно ценен с учетом того, что холдинг, в котором работает свыше полумиллиона человек, вступил в стадию реформирования. Какие задачи в связи с этим приходится решать тем, кто отвечает за кадровую работу в РАО?
- Наша стратегическая цель проста - сохранение благоприятного социально-трудового климата в коллективах энергопредприятий: и в головном обществе, и в каждой из более чем 100 наших дочерних энергокомпаний. А задачи меняются в зависимости от конкретного этапа развития РАО "ЕЭС России". Например, в 2001-м было принято решение об оптимизации численности персонала, чтобы наши дочерние предприятия вошли в реформу с хорошим финансовым состоянием, могли безболезненно пройти процесс разделения по видам бизнеса, подготовить балансы, не потерять материальные активы. Анализ показал, что численность персонала в некоторых дочерних и зависимых обществах была завышена: генеральные директора по старинке считали, что только большим количеством сотрудников можно обеспечить надежность работы. Между тем нам удалось безболезненно и бесконфликтно высвободить персонал ремонтных и сервисных подразделений, непрофильных производств.
Очередная наша задача связана с началом активного процесса реорганизации АО-энерго, их разделения на несколько различных компаний по видам деятельности. При этом в выделившихся обществах должен действовать механизм сохранения трудовых отношений на тех условиях, которые существовали в "материнском" АО-энерго.
В настоящее время РАО "ЕЭС России" объединяет 73 региональных акционерных общества энергетики и электрификации, 36 федеральных электростанций, 8 строящихся станций. Общая численность персонала энергопредприятий холдинга составляет 577 тысяч человек.
- К концу года реорганизация начнется в нескольких десятках дочерних обществ холдинга РАО "ЕЭС России". Можно ли избежать социальной напряженности в реформируемых коллективах?
- Естественно, предстоящая смена места работы, изменение требований к квалификации зачастую вызывает страх, неуверенность людей в будущем. Мы намерены поддержать работников реорганизуемых предприятий. В свое время, чтобы снять возможную социальную напряженность, РАО "ЕЭС России" в преддверии преобразований в АО-энерго заключило с Всероссийским электропрофсоюзом отраслевое тарифное соглашение на 2002 год. Оно по взаимной договоренности было пролонгировано и на 2003-2004 годы.
Это важнейший документ в сфере социально-трудовых отношений в энергетике, на основе которого впоследствии разрабатываются коллективные договоры с работниками АО-энерго и АО-электростанций. Заработная плата, размер льгот, компенсаций, материальной помощи работникам энергопредприятий, выплаты при прекращении трудовых отношений - все это закладывается в тарифном соглашении. Кстати, в большинстве случаев высвобождение персонала энергопредприятий по соглашению сторон сопровождается выплатой компенсации, размер которой выше установленного федеральным трудовым законодательством. Для сотрудников старшего возраста предусмотрена возможность перечисления компенсации в Негосударственный пенсионный фонд электроэнергетики. Могу сказать, что в результате реализации отраслевого тарифного соглашения нам удалось избежать практически всех конфликтов на социально-трудовой почве.
- Понятно, что в работе по обеспечению социальных гарантий персонала ваш ближайший партнер - Всероссийский электропрофсоюз, защищающий права работников отрасли. А кто отстаивает интересы работодателей, ведь в любом согласительном процессе должны быть представлены две стороны?
- По новому Трудовому кодексу России при проведении коллективных переговоров, заключении или изменении соглашений, а также в комиссиях по регулированию социально-трудовых отношений интересы работодателей должны представлять специально созданные объединения. Во исполнение этого положения в 2003 г. РАО "ЕЭС России" инициировало создание Общероссийского отраслевого объединения работодателей электроэнергетической отрасли (объединение РаЭл).
В первоначальный состав объединения входили ОАО РАО "ЕЭС России", ОАО "Березовская ГРЭС-1" и Негосударственный пенсионный фонд электроэнергетики. Практически за год число его членов увеличилось до 96. Вступив в объединение, предприятия "большой энергетики" публично заявили о желании строить цивилизованные рыночные трудовые отношения, вести социально ответственный бизнес.
Создавая объединение, в РАО исходили из того, что интересы работодателей электроэнергетики должны реализовываться в рамках социального партнерства. В советской схеме трудовых взаимоотношений приоритетными считались интересы работников. В новых рыночных условиях работодатели также вправе предъявлять свои условия на рынке труда. Именно поэтому одним из приоритетных направлений деятельности объединения стали выработка и заключение нового двухгодичного отраслевого тарифного соглашения.
- Сейчас отраслевое тарифное соглашение в электроэнергетике РФ на 2005-2006 годы проходит уведомительную регистрацию в Федеральной службе по труду и занятости. Расскажите, пожалуйста, как шла работа над этим документом и в чем его отличия от предыдущих ОТС?
- Программа снижения издержек, реализуемая в холдинге РАО "ЕЭС России", а также новый принцип тарифообразования с установлением предельного размера роста тарифов заставляют по-новому оценивать расходы АО-энерго. Поэтому тарифное соглашение - и это было высказано уже в самом начале формирования его новой редакции - должно учитывать реальные возможности работодателей по социальному обеспечению работников.
По регламенту тарифное соглашение должно быть заключено объединением работодателей и Электропрофсоюзом, с руководителями которого объединение РаЭл начало переговоры в апреле с.г. На первом этапе процесс согласования позиций шел очень напряженно и в мае даже был прерван по инициативе профсоюза из-за несогласия с предложениями работодателей. В июне диалог возобновился, стороны вновь сели за стол переговоров по наиболее проблемным пунктам. К 19 августа точки соприкосновения были найдены - Электропрофсоюз и объединение РаЭл подписали отраслевое тарифное соглашение в электроэнергетике РФ на 2005-2006 гг.
Основное, что должно положительно отразиться на материальном положении работников отрасли, это повышение более чем на 10% минимальной тарифной ставки рабочих 1-го разряда промышленно-производственного персонала. С 1 января будущего года она составит 2010 рублей. При этом удалось избежать необоснованного и скачкообразного роста минимальной месячной тарифной ставки. В ходе переговоров перечень льгот, гарантий и компенсаций подвергся пересмотру. В частности, были разделены обязательные выплаты и те, которые производятся в зависимости от финансовых возможностей организации.
В связи с реформированием РАО "ЕЭС России" и его "дочек" в соглашении также закреплен порядок продолжения трудовых отношений в организации при ее реорганизации, который с января будущего года приобретет обязательный характер. И, наконец, в новой редакции соглашения дан ответ на действительно важный вопрос: на кого распространяется действие отраслевого тарифного соглашения - на всех работников АО-энерго или только членов профсоюза? РАО "ЕЭС России" всегда считало необходимым изменить дискриминационные нормы, предусматривающие распространение его положений только на членов профсоюза и работников, которые письменно уполномочили Электропрофсоюз на представление их интересов. Мы рады, что в отраслевом тарифном соглашении на 2005-2006 годы эта практика документально исключена.
- Как в коллективах дочерних компаний РАО "ЕЭС России" оценивают ваши усилия по формированию цивилизованных социально-трудовых отношений?
- В прошлом году мы провели социологический опрос, в ходе которого 89% его участников ответили, что им нравится работать в компании, рады связать с ней свою последующую карьеру и рекомендовали бы своим знакомым, друзьям работать в холдинге РАО "ЕЭС России". Более 60% опрошенных ответили, что в социальном климате в трудовых коллективах преобладает доверие и открытость, что способствует конструктивному разрешению конфликтных ситуаций. Иначе быть не должно: наш коллектив - основной капитал компании.
- Рано или поздно даже патриот своей компании уходит на пенсию. Задумываетесь ли вы о будущем сотрудников после того, как они станут пенсионерами?
- Отвечу: да, именно для этого РАО "ЕЭС России" в начале 2004 г. разработало стратегию негосударственного пенсионного обеспечения. Теперь наши работники могут вместе с работодателем сами принимать участие в формировании своей дополнительной пенсии через Негосударственный пенсионный фонд электроэнергетики. Для этого предлагается паритетный план негосударственного пенсионного обеспечения. Человек становится обладателем двух лицевых пенсионных счетов: сам работник ежемесячно вносит 5% от своего должностного оклада в фонд и еще 5% за него вносит работодатель. Выйдя в 60 лет на заслуженный отдых, наш сотрудник будет пожизненно получать дополнительную пенсию, размер которой выше, чем вероятная государственная. При этом пенсионные счета в НПФ электроэнергетики могут быть закрыты не иначе, как по желанию их владельца, даже в случае смены им места работы.