11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЫШОВЕЦ СТАНЕТ ШОТЛАНДЦЕМ?

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 22 Сентября 2004г.
К этому клубу из Эдинбурга давно присматривается литовский банкир Владимир Романов. А весьма вероятный кандидат в главные тренеры - Анатолий Бышовец. Задача - "слепить" из нынешнего "Хартса" с его многолетней историей команду, которая на равных сможет играть с признанными грандами шотландского футбола - "Глазго Рейнджерс" и "Селтиком".

Напомним, что под руководством Бышовца юношеская сборная СССР в 1985 году заняла второе место на чемпионате Европы, а в 1988-м команда Бышовца выиграла "золото" сеульской Олимпиады.
- Его ценность для иностранцев состоит в опыте работы с зарубежными клубами и сборными, которым обладают очень немногие российские специалисты, - сказал корреспонденту "Труда" заслуженный тренер России Юрий СЕВИДОВ. - Анатолий Федорович в течение двух лет тренировал кипрский клуб "АЭК", затем на долгое время стал генеральным консультантом сборной Южной Кореи. После этого на чемпионате мира-2002 корейцы стали свидетелями триумфа своей команды (она заняла четвертое место), а до этого было попадание в финальный турнир ЧМ-1994. Конечно, многие припомнят и провальную серию из шести поражений российской сборной, когда Бышовец был у ее руля. Но там дело было в другом. Лично мне известно, что это наши легионеры "сливали" игры. Например, накануне матча с бразильцами многие игроки "основы" весело покутили. Какая уж тут самоотдача?.. Ну и, конечно, не стоит забывать португальский клуб "Маритиму". Туда Бышовец поехал после того, как в течение трех лет не имел тренерской практики. В Шотландии Бышовец сможет еще раз доказать футбольному миру, что он первоклассный специалист.
- Не представляю, как Бышовец будет работать в Шотландии, - недоумевает заслуженный мастер спорта Валентин БУБУКИН. - Там совершенно другой футбол, отличный от того, что исповедует он. Да и класс его будущего клуба оставляет желать лучшего. Это не "Динамо", не "Спартак" и даже не "Маритиму". Шотландский клуб более низкого уровня и по подбору исполнителей, и по организации игры. Сомневаюсь, что у Бышовца получится сделать из "Хартса" одного из фаворитов первенства.
- Между прочим, в случае с "Хартсом" ему не надо будет выступать в роли "пожарного", - возразил мастер спорта международного класса Виктор ПАПАЕВ. - Ведь чемпионат Шотландии клуб начал не так уж плохо. После пяти матчей команда набрала восемь очков и идет на шестом месте. На первое, конечно, "Хартс" вряд ли замахнется, но поднять футболистов значительно выше той отметки, на которой они располагаются в данный момент, Бышовец способен. Может, даже "дотянется" с ними до "серебра".
- Сейчас ведутся переговоры о приобретении контрольного пакета акций "Хартса". Я неплохо знаком с господином Романовым, и он пригласит меня на пост главного тренера клуба в случае успешного их завершения, - подтвердил корреспонденту "Труда" Анатолий БЫШОВЕЦ. - Так что мой приход в команду с более чем вековой историей не исключен. Однако это пока только один из вариантов развития событий. Сейчас все зависит от решений Романова. Может, сегодня он хочет видеть на тренерском мостике меня, а завтра попытается заполучить Алекса Фергюссона?
- Анатолий Федорович, неужели вы с вашим опытом и умением добиваться результата никому не нужны в отечественном футболе?
- Получается, что так. Президенты наиболее обеспеченных клубов ориентированы на приглашение наставников-легионеров. И не важно, что ничего у них тут не выходит. Один только Властимил Петржела с "Зенитом" держатся. Чем закончились наезды Скалы, Жорже, Гжебика, Курбиса - известно всем. Но президенты команд все равно считают, что лучше заполучить зарубежного специалиста, чем договориться с отечественными профессионалами. Меня, например, не приглашают потому, что я всегда говорю в лицо все, что думаю. Это многим не нравится.
- Если вы станете главным тренером "Хартса", то какое место планируете занять по итогам чемпионата Шотландии?
- Я всегда ставлю перед собой только самые высокие цели. Поэтому буду настраивать своих подопечных на "золото". А там - как получится.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников