08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В НЕБО - ПО САНТИМЕТРУ

Настенко Георгий
Опубликовано 01:01 22 Сентября 2004г.
Елена Исинбаева, улучшив мировой рекорд всего на один сантиметр, зачехляет шесты и завершает соревнования. Хотя заметно, что 4 метра 92 сантиметра - для нее не предел. Нет ли опасения, что в погоне за гонорарами, которые ей выплачивают за каждый очередной рекорд, Лена пропустит кого-то из соперниц вперед к историческому пятиметровому порогу? Ведь, по мнению специалистов, эта высота доступна Исинбаевой уже сейчас.

Размышляет человек, более чем компетентный по части спортивных достижений, - Аркадий Иванович ВОРОБЬЕВ. Он установил 26 мировых рекордов. Рекордные веса бесчисленное количество раз поднимали его подопечные из сборной СССР по тяжелой атлетике.
- Прибавлять к очередному рекорду "по граммулечке" не Исинбаева придумала и даже не Бубка. Это практиковал еще Григорий Новак, первым из наших ворвавшийся в мировую элиту тяжелой атлетики. И тогда выплачивали премии за рекорды. Новак даже судился со Спорткомитетом по поводу положенных ему призовых. Это покажется невероятным, но в сталинское время богатырь выиграл суд у бюрократов! В 1950-1960-х годах роль менеджеров брали на себя госчиновники. Существовала большая "вилка" между максимумом и минимумом премиальных. Размер гонорара зависел от того, кто будет "проталкивать" документы, заранее обговаривалась доля чиновника-"толкача". Нынешние рекордсмены, к счастью, избавлены от подобной позорной практики. В любом случае гонорары им достаются ценой их каторжного труда и отказа от многих житейских радостей.
Если Исинбаева будет прибавлять по одному сантиметру, то доберется до пятиметровой высоты не скоро. У шестовиков немного соревнований, условия не всегда соответствуют достижению рекорда, да и травмы нередки при сверхнагрузках. Но не осуждаю ни Лену, ни других рекордсменов. Сильнейшие атлеты - выходцы из небогатых семей, им надо в течение короткого звездного периода заработать деньги на учебу, на жилье. Будь у спортсмена щедрый спонсор, он не гнался бы за сиюминутной прибылью, а работал на собственный престиж и имидж. Вот в 1950-х годах знаменитый американец Боб Гофман, можно сказать, полностью содержал команду тяжелоатлетов США. Нет у них сейчас такого Гофмана - нет и побед. Помните, Поль Андерсон набрал в свое время в троеборье исторические 500 килограммов? В этом рекорде немалая заслуга и Боба Гофмана.
Бывает, мизерные прибавки к рекорду не удаются. В 1954 году на чемпионате мира я улучшил достижение сразу на 20 кг, но к этому меня вынудила острая борьба за первое место. А вообще я и мои товарищи по сборной не ставили во главу угла материальный стимул. Народ жил, мягко говоря, скромно. И мы стеснялись своего материального благополучия на фоне того, что миллионы работящих людей отказывали себе в самом необходимом. Однажды после победы в Мельбурне я пришел на встречу с рабочими в ярком костюме, который выдавали олимпийцам. Хотел показать, как государство заботится о чемпионах, но услышал реплики: "Вырядился, как павлин!" И работяги были правы: нельзя хвастать своими нарядами на фоне всеобщей бедности. Впрочем, нынешние российские атлеты честно зарабатывают свой нелегкий хлебушек. Их никак нельзя относить к нуворишам, обогатившимся у нас непонятно каким образом...
Мнение еще одного специалиста - пресс-атташе Всероссийской федерации легкой атлетики Ростислава ОРЛОВА:
- Ассоциация международных федераций легкой атлетики (IAAF) премирует 50 тысячами долларов за установление мирового достижения на чемпионате мира. За рекорд на коммерческих соревнованиях, бывает, платят еще больше - размер суммы зависит от организаторов турнира. Исключение составляют, как ни странно, Олимпийские игры. МОК объявил, что чемпионы Афин и Сиднея, побившие там мировые рекорды, не получили от него ничего. Так что я не согласен с обвинениями в меркантильности: Лена стала единственным представителем легкой атлетики, которой удался в Афинах мировой рекорд. Она сделала это, стремясь порадовать болельщиков на афинском стадионе и дома.
О соревновательной тактике и спортивной стратегии Елены Исинбаевой корреспонденту "Труда" рассказал тот, кто их разрабатывает, - волгоградский тренер Евгений ТРОФИМОВ.
- Чаще всего Лену газетчики спрашивают о двух вещах: сколько она зарабатывает и почему конфликтует с Феофановой. А одна редакция наняла человека, читающего по губам. Расшифровка того, что Лена бормочет перед прыжком, была опубликована. В итоге получилась полная чушь.
Тут радоваться надо, что популярность прыжков с шестом так выросла благодаря потоку мировых рекордов и острому соперничеству двух сильных атлеток. Журналисты должны писать так, чтобы дети говорили: "Хочу прыгать, как Исинбаева, как Феофанова". В свое время, набирая спортсменов в группы, я не рассказывал им о легкой атлетике. Я просто спрашивал: "Кто хочет прыгать, как Бубка?". И сразу находилось много желающих. Если бы сейчас Лена на соревнованиях преодолела, скажем, 4.97, то могла бы сложиться ситуация, как после прыжка Бимона. Ни он сам, ни его соперники долгое время не могли приблизиться к 8.90, и прыжки в длину какое-то время вообще не вызывали интереса.
В 2003 году Лена участвовала в 16 соревнованиях, и не все они оказались для нее удачными. Но столь богатый соревновательный опыт позволил провести тщательный анализ всех параметров выступления на турнирах. В этом сезоне турниров у Лены было семь. Мы отказались бы от седьмого - финала Гран-при, но нельзя нарушать контракт.
Согласен, что Лена рискует кого-то подпустить к пятиметровой отметке раньше себя. Ничего страшного: если этот знаменательный рубеж покорится кому-то другому - Лена будет штурмовать 5.01. Ей не жаль с кем-то делиться славой, а к легкой атлетике это вызовет новый интерес.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников