04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЗ ГРИФА СЕКРЕТНОСТИ

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 22 Сентября 2004г.
Вчера в Ярославской области сотрудниками Управления по борьбе с организованной преступностью и военной контрразведки был задержан офицер в чине капитана расквартированного в этих краях инженерно-саперного полка. Как оказалось, ушлый сапер из вверенных ему боеприпасов наладил изготовление и продажу самодельных взрывных устройств.

В поле зрения спецслужб он попал давно. Следили за капитаном до той поры, пока не удалось взять его с поличным - тремя самодельными бомбами, представлявшими собой запаянные с обеих сторон и начиненные взрывчаткой обрезки стальных труб. В действие адские машинки следовало приводить бикфордовыми шнурами. При обыске в квартире арестованного нашли и четвертое взрывное устройство. В УБОПе корреспонденту "Труда" ситуацию прокомментировали так: "Сейчас проверяем офицера на причастность к сбыту других взрывных устройств. В том числе и тех, что использовались в недавних терактах в Москве".
Стоит заметить, что, скорее всего, работа следователям предстоит большая. Только в нынешнем году и только в Ярославской области зарегистрированы 84 преступления, связанные с незаконным оборотом оружия и взрывных устройств. В 59 случаях замыслы преступников вовремя пресекли. Остальные, увы, обернулись бедой. В целом по стране эти цифры, естественно, выглядят еще более устрашающе.
Мы уже почти привычно говорим, что международный терроризм объявил России войну. Выходит, такие сообщения, по сути дела, - "сводки с фронта". Вот еще некоторые из самых свежих. В ночь на вторник в Карачаево-Черкесии бандиты совершили вооруженный налет на Зеленгукскую ГЭС, вырабатывающую пятую часть электроэнергии республики. Охрана станции вступила в бой. Одного из налетчиков ранили и задержали на месте преступления. Еще двоих, умчавшихся на "Жигулях", поймали позже. В Урус-Мартановском районе Чечни несколькими часами позже была схвачена активная участница незаконных вооруженных формирований 31-летняя Наталья Халкаева. При личном досмотре у нее изъяли "пояс шахида", состоящий из килограмма пластита и рубленой проволоки, а также телефон спутниковой связи. Еще через несколько часов в Заводском районе Грозного задержали троих боевиков, перевозивших на своей машине 13 снарядов для подствольного гранатомета, дистанционный взрыватель, 10 электродетонаторов, патроны, магазины к автомату Калашникова и 4 радиостанции.
После бесланской трагедии чрезвычайность ситуации стала очевидной, видимо, всем. А значит, требуются быстрые и точные, в рамках закона, меры по обузданию террористов. Сегодня план таких действий активно обсуждается на всех этажах российской властной вертикали. Одними из первых за дело взялись в Совете Федерации. Там решили создать представительную парламентскую комиссию во главе с заместителем председателя верхней палаты Законодательного собрания Александром Торшиным по расследованию трагедии в Северной Осетии. А накануне на закрытое внеочередное заседание Совета Федерации были приглашены директор ФСБ Николай Патрушев, глава МВД Рашид Нургалиев, Генпрокурор Владимир Устинов и начальник Генштаба Юрий Балуевский. Судя по некоторым сведениям, заседание прошло бурно, отчеты силовиков удовлетворили отнюдь не всех сенаторов.
Естественно, прозвучавшие факты в большинстве - за строгими грифами секретности. Тем не менее становятся понятнее некоторые контуры предложений по борьбе с нешуточной террористической угрозой - с ними, очевидно, вскоре выступит Совет Федерации. С ними журналистов познакомил председатель Комитета по обороне и безопасности верхней палаты парламента Виктор Озеров. По его словам, уже готовы около 40 законопроектов, связанных с борьбой с терроризмом. Необходимо пересмотреть концепцию национальной безопасности. Она принималась еще в начале 2000 года, когда террористические угрозы не носили столь демонстративного характера. Требуются существенные изменения в законы о безопасности, о милиции, о прокуратуре, об оперативно-розыскной деятельности и другие. Надо усилить ответственность за пособничество террористам, их финансирование.
Трагедия Беслана, летнее нападение боевиков на Назрань, Дубровка - это, помимо прочего, и результат слабого взаимодействия силовых структур. Поэтому, по мнению Озерова (и не только его), стране нужен единый антитеррористический центр, который бы координировал действия в кризисных ситуациях. В качестве его прообраза, по идее, мог бы рассматриваться Совет безопасности, но его функции до сих пор размыты и законодательно внятно не закреплены.
Силовые структуры порой просто не успевают за ходом времени. Например, растянувшееся почти на год объединение ФСБ с пограничными войсками привело к тому, что почти половина офицерского состава до сих пор без должностей. Кто служил, тот знает, как сказывается такая неопределенность на решении сложных, перспективных задач. Агентуру, например, без помощи которой не обходится ни одна спецслужба мира, за месяц-другой не создашь. А без нее упреждающие действия против боевиков не подготовишь и не осуществишь. За последние полтора года, по данным Виктора Озерова, благодаря вовремя полученной от населения информации удалось предотвратить более 200 терактов.
Предлагается создать единую базу данных о вооружении и боеприпасах, которые хранятся на складах Минобороны и других силовых структур. Такая работа началась. Но сколько времени и сил потребует сплошная инвентаризация всего, что может стрелять и взрываться, не скажет, наверное, сейчас никто. Одному из авторов этих строк несколько лет назад генерал Евневич, в ту пору командовавший российскими войсками в Приднестровье, рассказывал: у меня целый год около 500 человек ходили с калькуляторами и считали, сколько снарядов хранится в местном арсенале. А сколько таких складов в стране? Да еще у наших братьев по оружию из СНГ?..
Кстати, по словам Виктора Озерова, одной из важнейших своих задач Совфед считает меры по унификации антитеррористического законодательства на постсоветском пространстве. Этот вопрос вскоре будет обсуждаться в Ереване на межпарламентской ассамблее стран Содружества.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников