21 февраля 2017г.
МОСКВА 
0...2°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.86   € 61.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЯ - ЮЖНАЯ КОРЕЯ: ДОВЕРИТЕЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 22 Сентября 2004г.
Итогом переговоров президентов России и Южной Кореи стало подписание экономических соглашений, которые Владимир Путин оценил в 4 млрд. долларов.

Двусторонние российско-южнокорейские переговоры на высшем уровне, проходившие вчера в Кремле, завершились подписанием почти десятка документов. Финальное действие проходило в Малахитовом фойе Большого Кремлевского дворца в присутствии двух президентов. Сами они скрепили своими подписями Совместную декларацию (7 страниц плотного текста), а соглашения и меморандумы о сотрудничестве в различных сферах экономики - представители бизнеса и правительственных структур России и Южной Кореи. После этого Владимир Путин и Но Му Хен рассказали журналистам об итогах и перспективах сотрудничества двух наших стран.
Российский президент оценил диалог с южнокорейским лидером "как весьма содержательный и результативный": отношения двух стран сегодня, по его мнению, "выходят на качественно новый уровень - уровень многогранного доверительного партнерства". Владимир Путин отметил, что Совместная декларация определяет "ключевые направления политического, экономического и гуманитарного сотрудничества", и сообщил о намерениях сторон "активизировать политический диалог, межпарламентские связи, контакты общественных и деловых кругов".
Перспективы торгово-экономического взаимодействия, по его словам, большие: "Мы наметили конкретные меры по продвижению сотрудничества в топливно-энергетической сфере, в транспортном комплексе, в авиакосмической промышленности, освоении природных ресурсов, в высоких технологиях, связи, рыболовстве". В прошлом году, заметим, товарооборот между Россией и Южной Кореей вырос на 50 процентов.
Среди подписанных в ходе саммита документов Путин выделил крупный совместный проект по созданию нефтехимического и нефтеперерабатывающего производства в Татарстане.
Позже премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов пояснил, что этот проект в общем оценивается в 3 млрд. долларов и делится на две части: строительство нефтеперерабатывающего завода на 2 млн. тонн нефтепродуктов в год и завода по выпуску полиэтилена (100 тыс. тонн в год) и вспененного полистирола (40 тыс. тонн в год).
Можно отметить и важность меморандума, подписанного "Роснефтью" и корейской нефтяной корпорацией, о планах геолого-разведочных работ на шельфах Камчатки и Сахалина. А кредитное соглашение между Внешторгбанком и Экспортно-импортным банком Кореи, по словам Андрея Костина (глава ВТБ), позволит проводить кредитование поставок южнокорейского оборудования в Россию. Он пояснил, что проект этот включает линии по производству холодильников, развитию автомобильной промышленности, производству полипропилена.
Президенты обсудили, естественно, международные проблемы, договорились о совместных усилиях в борьбе с международным терроризмом. Одной из центральных тем была ситуация на Корейском полуострове. Россия, заявил Путин, поддерживает курс на развитие диалога и сближение двух корейских государств и последовательно выступает за безъядерный статус полуострова.
Сотрудничество Москвы и Сеула в космической отрасли отражено и в Совместной декларации, и в конкретном соглашении между правительствами. Более того, президент России обещал Но Му Хену подготовить и организовать полет южнокорейского космонавта на российском корабле. Произойдет это, как записано, в 2007 году, и, по сообщению сеульской газеты "Кенхян синмун", не исключено, что первым южнокорейским космонавтом окажется женщина.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?