06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАЧАЛО СПИСКА ЦБ

Донской Владимир
Опубликовано 01:01 22 Сентября 2004г.
Вчера Центробанк назвал имена первых 26 банков, допущенных к участию в системе страхования вкладов населения. В их числе пока два крупных столичных банка, а остальные представляют российские регионы. Сумма привлеченных вкладов в этих финансовых учреждениях составляет 25 млрд. рублей.

Со вчерашнего дня деньги вкладчиков в этих банках считаются застрахованными, в договорах будет указываться, что внесенные деньги (до 100 тыс. руб.) "в случае чего" будут выплачены. Но это удовольствие не бесплатное: финансистам придется ежеквартально отчислять 0,15 процента от суммы привлеченных денег в фонд обязательного страхования. Если учесть, что в названных банках хранится 25 млрд. рублей, то сумма взноса "пионеров страховой системы" для начала составит около 4 млн. рублей. В случае, упаси Бог, банкротства потери вкладчикам будут возмещать как раз из этого резервного фонда. Если вдруг денег не хватит, то недостающую часть выплатит Банк России. А чтобы этого "вдруг" не случилось, банки, получившие положительную оценку ЦБ, обязаны регулярно представлять ему отчет о привлеченных средствах населения.
Зампред ЦБ Андрей Козлов подчеркнул, что никаких конкурентных преимуществ эти банки иметь не будут. По словам чиновника, временными "лидерами" они стали только потому, что первыми подали заявки на вступление в систему. Единственное отличие от пока не прошедших контрольное сито - это знак, который банк должен вывесить на своих стенах. Своеобразный "талон финансового техосмотра" представляет собой незамысловатую аббревиатуру "АСВ" на фоне сине-зеленого орнамента. Он свидетельствует о том, что учреждение гарантирует гражданам до 100 тысяч рублей на случай непредвиденных проблем у кредитного учреждения. Кстати, всем получившим заветный знак рекомендовано (читай: запрещено) отказаться от рекламы своего нового статуса.
Таким образом, ЦБ запустил конвейер, с которого еженедельно будут сходить новички страхового пула. К настоящему времени из 1137 банков, подавших заявку на вступление в банковский клуб, 530 уже прошли проверку. Вердикт на право работы с деньгами населения комитет банковского надзора ЦБ будет выдавать до 27 марта 2005 года. Козлов выразил уверенность, что большинство банков получит заветный пропуск в систему страхования. Для неудачников останется шанс исправить выявленные недостатки и "пересдать экзамен" до 27 сентября 2005 года. С этого времени работать с деньгами населения смогут лишь обладатели знака.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников