06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Илларионов: решение российских нефтяников - нелепое и бессмысленное

Львов Иван
07:49 22 Сентября 2005г.
Опубликовано 07:49 22 Сентября 2005г.
Илларионов: решение российских нефтяников - нелепое и бессмысленное

Советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов считает "нелепым" решение российских нефтяных компаний заморозить внутренние цены на нефтепродукты. Как он заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", "это нелепое и бессмысленное решение, как для нефтяных компаний, так и для потребителей, это решение запускает маховик популистских решений, ряд из которых принят до этого".

"Любая цена является результатом сопоставления важнейших экономических вещей - спроса и предложения, - напомнил Илларионов. - Поэтому, замораживая цены, общество теряет ориентиры, лишается зрения и обоняния, необходимых для экономического организма, чтобы знать, куда идти". По его мнению, "цены - это термометр, и если температура пошла вверх, то болезнь надо лечить, но не путем замораживания термометра".

Причина высоких цен на нефтепродукты в России - в отсутствии свободного рынка и высоких налогах, заявил Илларионов. "Бензиновый рынок должен стать таким же как и другие - должна быть возможность прихода разнообразных компаний, которые смогут строить заправки, поставлять свой бензин или покупать его у местных поставщиков, - заметил он. - И это предмет для деятельности государства - создание максимальных условий для конкуренции".

Советник президента РФ так же призвал не переоценивать возможности влияния России на страны, в которые она поставляет нефть и газ. "Можно построить трубопроводы, можно рассказывать про кнопочки, но жизнь показывает, что поставщик этого ресурса оказывается в гораздо большей степени привязан к трубе, чем покупатель", - сказал Илларионов. По его словам, примером тому служит газопровод Россия-Турция "Голубой поток", передает ИТАР-ТАСС.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников