04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАГНАТЫ ЗАПРАВИЛИСЬ ВПРОК

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 22 Сентября 2005г.
Случилось то, чего следовало ожидать. Нефтяные магнаты, вздув цены на топливо, объявили, что добровольно замораживают их до нового года. Однако никто не дает гарантии, что увеличивать цены на ГСМ не продолжат так называемые независимые продавцы.

Сегодня в России около половины АЗС формально являются независимыми от крупных нефтяных компаний. Глава Мин-экономразвития Герман Греф заявил, что "мы повлиять на них не можем". При этом министр добавил, что дальнейшая ситуация зависит от мировой конъюнктуры и от того, насколько эффективно будет решаться комплекс вопросов от налогообложения до создания конкурентной среды. Пока предлагается "отвязать" внутренние цены от мировых за счет снижения ставки НДПИ.
Сейчас ситуация с сырьем тревожная. Министр промышленности и энергетики Виктор Христенко доложил президенту, что с января по август добыто 310 млн. тонн "черного золота" - это лишь на 2,5 процента больше, чем в 2004 году, когда темпы прироста составили около 10 процентов. Он предложил создать нефтяникам условия для разработки новых месторождений и предоставить им "каникулярный период по налогообложению на период запуска месторождений в освоение". При этом министр не раскрыл, какой же еще подарок надо сделать нефтяным королям, чтобы они наконец начали модернизировать доставшиеся им за копейки советские нефтеперерабатывающие заводы.
В Федеральной антимонопольной службе предложения были весьма конкретными. Зам. главы ФАС Анатолий Голомолзин заявил, что решение на время заморозить цены есть "показатель того, что нефтяные компании хотят вести социально-ответственный бизнес". Из этого следует, что все мы должны поклониться в ноги бензиновым королям за их "отеческую заботу" о россиянах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников