04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОВОКАЦИЯ В ДЕНЬ ЮБИЛЕЯ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 22 Сентября 2005г.
Вечером минувшего вторника по приказу президента непризнанной Республики Абхазия Сергея Багапша абхазские войска приведены в высшую боевую готовность. В повышенную боевую готовность приведены и вооруженные силы Южной Осетии.

Поводом для столь неординарного решения стал обстрел столицы самопровозглашенной Республики Южная Осетия, где руководитель Абхазии находился в это время на праздновании 15-летия независимости республики.
Подробности случившегося по телефону "Труду" сообщила пресс-секретарь главы Южной Осетии Ирина Гаглоева.
- В 19.10 20 сентября, когда улицы Цхинвали были полны празднично настроенных людей, на окраине города прогремело три минометных взрыва. Огонь, как позднее установили специалисты, велся со стороны грузинских сел, расположенных в двух-трех километрах от столицы Южной Осетии. В результате обстрела ранены десять человек, в том числе двухлетний ребенок, которому пришлось сделать срочную хирургическую операцию. Грузинская сторона факт обстрела отрицает.
Председатель комитета по обороне и безопасности Грузии Гиви Таргамадзе уже заявил, что Тбилиси "не нарушал и не намерен нарушать мирный формат урегулирования югоосетинского конфликта".
В Тбилиси к приведению вооруженных сил Абхазии и Южной Осетии в высшую боевую готовность отнеслись весьма болезненно. "Нам объявляют войну наши взбунтовавшиеся регионы", - подчеркнул госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава. И власти Грузии в ответ перекрыли автомобильную дорогу Цхинвали - Владикавказ, единственную нить, связывающую Южную Осетию с Россией. Здесь же были задержаны депутаты Госдумы РФ, принимавшие участие в цхинвальских торжествах. Правда, пожурив за отсутствие въездных документов на территорию Грузии, российских парламентариев отпустили с миром.
"Мы попытаемся задержать более интересных людей", - пообещал министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, видимо, имея в виду самого Сергея Багапша. Однако, как стало известно, абхазский лидер беспрепятственно выехал из Цхинвали во Владикавказ после того, как ситуация в столице Южной Осетии стабилизировалась.
Обстановка в регионе настолько сложна, что любые непродуманные действия одной из конфликтующих сторон могут привести к масштабным боевым действиям.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников