ОДНА ГОЛОВА ХОРОШО, А ДВЕ ЛУЧШЕ

Известная русская пословица гласит: одна голова хорошо, а две лучше. И не случайно на гербе России изображен орел с двумя головами. Думается, ничего удивительного нет и в том, что в России появилось еще одно правительство - Народное.

В апреле 2005 года Народное правительство (его возглавляет депутат Госдумы, лидер политической партии "Патриоты России" Геннадий Семигин) предложило альтернативную стратегию развития страны. А на днях состоялось очередное заседание Народного правительства, на котором побывал наш корреспондент. В повестке дня - обсуждение бюджетной политики на 2006 год, бензиновый кризис и выработка основных направлений социально-экономического развития.
По оценке ООН, говорится в докладе председателя Народного правительства, лидера политической партии "Патриоты России" Г. Семигина, наша страна занимает 62-е место из 157 по благополучию. По бюджетным расходам на одного школьника мы находимся на предпоследнем месте в мире, опережая только Зимбабве. При этом Россия остается второй после США страной по количеству долларовых миллиардеров, а наша столица - четвертой в мире по стоимости жизни.
Как и следовало ожидать, краеугольным камнем стало обсуждение вопроса о стабилизационном фонде и проблеме нефтедолларов. С каждым годом спрос на нефть растет. Но после 2013 года, когда ее добыча станет падать, цены на нефть начнут расти в геометрической прогрессии. Сегодня мы увеличиваем ее производство, а деньги откладываем в стабилизационный фонд. Какой же смысл "замораживать" обесценивающиеся "зеленые бумажки", если самым лучшим стабилизационным фондом является сама нефть, находящаяся в наших недрах? Продавать нужно ровно столько, сколько необходимо для жизни.
- К началу 2006 года средства стабилизационного фонда составят почти 1,5 трлн. рублей, а к началу 2007 года - 2,2 трлн. рублей. Согласно нашим предложениям, - говорит Семигин, - значительная часть этих средств должна быть потрачена на реализацию инвестиционных проектов федерального масштаба, способных дать быстрые результаты. Оставшуюся часть Народное правительство предлагает использовать на масштабную модернизацию социальной инфраструктуры. Прежде всего на переоснащение и переоборудование образовательных и медицинских учреждений, а также объектов коммунального хозяйства. И, наконец, на увеличение зарплаты для работников бюджетной сферы минимум в два раза. В частности, зарплата учителей и врачей должна быть не меньше 12 тысяч в месяц. Это, в свою очередь, предполагает увеличение доходов на 1 трлн. рублей за счет введения ряда социально справедливых налогов, в том числе налогов на приобретение предметов роскоши. Ключевой задачей социальной политики Народное правительство считает обеспечение роста доходов граждан и восстановление основных социальных гарантий.
В последнее время в связи с увеличением цен на нефть у нас произошло снижение темпов экономического роста на фоне продолжающейся инфляции. На языке экономистов это называется стафляцией. Но чтобы страна-экспортер нефти стала жертвой стафляции, надо было крупно просчитаться. Главный просчет - это изъятие из экономики средств для пополнения кубышки, именуемой стабилизационным фондом. Экономика не благоволит к скупердяям.
Выступившие на заседании народные министры провели анализ бюджета, который власти называют социальным и бюджетом развития. Но достаточно взглянуть на цифры, и станет ясно, что ни социальным, ни развитием там не пахнет. В развитых странах на образование, науку, здравоохранение тратится 18 процентов ВВП. У нас всего 3,5 процента. У них на оборону, правопорядок, госаппарат тратится 5,2 процента. У нас 7,5 процента от ВВП. У них тоже был такой бюджет... в ХIХ веке. Это бюджет бюрократически-полицейского государства. Это бюджет не развития, а торможения.
Не обошло стороной Народное правительство и рост цен на бензин. Г.Семигин, в частности, обратил внимание на то, что рост цен на бензин происходит в стране, занимающей второе место в мире по экспорту нефти. Понятно, что налицо сговор нефтяных компаний. Чтобы бороться с монополистами, Народное правительство предлагает изменить систему налогообложения нефтяных компаний. А также провести расследование о картельном сговоре.
У России есть все возможности для процветания. Но для того, чтобы это стало возможным, Народное правительство предлагает объявить 2006 год годом коренной перестройки социально-экономического курса. И не забывать, что главной целью всех преобразований должно быть качество жизни человека.