03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Георгий КАПРАЛОВ, доктор искусствоведения:
- На заре телевидения Сергей Эйзенштейн

Георгий КАПРАЛОВ, доктор искусствоведения:
- На заре телевидения Сергей Эйзенштейн предсказывал, что в "чуде телевидения" предстанет "живая жизнь", и актер сможет "в непосредственности переживания передавать миллионам слушателей и зрителей содержание своих мыслей и чувств".
С чудом, предсказанным классиком, мы на сей раз имели возможность соприкоснуться на минувшей неделе на всех основных телеканалах в передачах, посвященных 80-летию выдающегося актера Кирилла Лаврова. Наиболее удачная среди них - авторская программа "Интересное кино" Б. Бермана и И. Жандарева на Первом канале. Они показали фильм "Кирилл Лавров. Герой нашего времени", который выстроен мастерски, с почти математической точностью воздействия, но при этом кажется свободной импровизацией, состоящей из непринужденного монолога актера, беседы с ним и таких же непосредственных рассказов его друзей и коллег.
По сути, вся история поколения, к которому принадлежит Лавров, впечатляюще воплощена им в театральных и кинематографических образах, таких реальных и узнаваемых. И благодаря этой и другим программам о Лаврове мы еще раз прошли вместе с ним и с его героями по дорогам нашей истории. Заглянули мы и в недалекое будущее, а одновременно и в далекое прошлое, побывав на репетиции премьерной роли Лаврова - Понтия Пилата, - которая обещает стать новым блестящим образцом актерского мастерства.
Мне кажется, это яркое и радостное чествование большого актера, без обычного для нашего ТВ стремления чем-то уязвить, умалить заслуги, вытащить какой-то негатив, дает основание напомнить, что только в самое последнее время мы таким же образом встречались с Алексеем Баталовым, Юрием Соломиным, Юрием Любимовым, Владимиром Зельдиным, Людмилой Касаткиной, Галиной Волчек, Олегом Табаковым, Валентином Гафтом... За каждым из них вставали знаменитые театральные коллективы, актеры, режиссеры. Незабываемые роли и спектакли. Целые эпохи жизни страны и народа. И все это совершалось как бы в нашем доме, только руку протяни - и обменяешься рукопожатием с юбиляром.
С тех пор как Эйзенштейн сказал про "чудо телевидения", прошло много лет, в течение которых ТВ училось многому, в том числе - выливать ушаты грязи на людей. А я все как заклинание повторяю его слова. И буду повторять, потому что чудо это, как мы видим, время от времени случается.
Юрий БОГОМОЛОВ, телевизионный критик:
- В эфир после летних каникул вернулась шоу-аналитика. В данном случае я имею в виду программы В.Соловьева "К барьеру!" и "Воскресный вечер". Этот гибридный формат, соединяющий серьезные темы с развлечением, очевидно, естествен и органичен для ТВ. Многие мои коллеги считают, что на телевидении иной аналитики, то есть рационального разговора по существу, и быть не может. И я бы с этой точкой зрения вполне мог бы согласиться, если б не пример В.Познера с его "Временами", до которых в этом сезоне еще надо дожить.
На сей раз у Соловьева обсуждалась проблема левого крена отечественного истеблишмента. "Крен" олицетворял Г. Зюганов. Изюминкой стала Ю. Тимошенко, явившаяся к нам по телемосту. Развлекал же публику, как обычно, политический "чайник" из ЛДПР, проталкивающий очередной экзотический законопроект. Забавной показалась видеошутка про М. Касьянова и президента с использованием кадров из фильма "Семнадцать мгновений весны".
Что же касается А. Пушкова, также недавно вернувшегося из отпуска, то и его "Постскриптум" - также давно не аналитика в чистом виде. Пушков с некоторых пор стал (как и М. Леонтьев) публицистом и бойцом. Вчера он бился со Швыдким, сегодня - с Грефом и Прохановым. Завтра...
А программу Познера обещают уже в ближайшее воскресенье...
Савва ЯМЩИКОВ, художник-реставратор:
- Национал-шовинистические настроения пугают меня, как и всякого человека, привыкшего жить по разуму и стремящегося к стабильности Отечества. Зловещее дыхание шовинизма я ощутил еще тогда, когда на волне разухабистой перестройки рождались общества типа "Памяти" или Еврейского национального конгресса. Но предрекать России фашизм оставляю другим, желающих хватает. Воспитанный провидческими трудами Аксаковых, Достоевского, Хомякова и Ильина, я убежден в несовместимости православия и коричневой чумы. Нынешние межнациональные катаклизмы порождены социальной и экономической нестабильностью и тем, что у нас называют "демократией". Подтверждением беспредела, царящего в умах и душах различных слоев общества, стал небольшой телеочерк Сванидзе "Цыпленок жареный". Мне изначально чужд его герой - г-н Лимонов. Я всегда говорил, что в его лице Россия потеряла хорошего брючного портного, ибо в молодости с успехом обшивал он московских модников. Автор книги о "нерукопожабельном" Эдичке ассоциируется у меня с художниками швыдковских биеннале и гельмановских артефактов. И те и другие достойны внимания разве что психиатров и стражей правопорядка. Но после того как самозваный нацбол нацепил маску кровавого Троцкого, брезгливость сменилась беспокойством за судьбы растлеваемой им молодежи. Лимонова оожно было бы не воспринимать всерьез. Но тот же Сванидзе помогает его существованию своими тенденциозными и откровенно злыми программами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников