08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

26.09 - 2.10.2005 Г.

Коновалов Валерий
Опубликовано 01:01 22 Сентября 2005г.
27 сентября Церковь отмечает Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

После того как Иисуса Христа распяли на Голгофе, дважды разрушался до основания и заново застраивался Иерусалим. На самой Голгофе было воздвигнуто языческое капище Венеры. Христиан жестоко преследовали. Уничтожали все, связанное с их верой. И потому таким фантастичным казалось намерение императора Константина почти триста лет спустя отыскать место распятия и Крест, на котором казнили Иисуса. Экспедицию в Иерусалим возглавила мать императора Елена. После долгих, по-настоящему детективных изысканий ей удалось найти некоего Иуду, в роду которого, как считалось, передавались сведения о месте распятия. Однако он, убежденный противник христианства, наотрез отказался выдавать семейную тайну. Прибегли к угрозам и пыткам. И Иуда сломался. Он указал искомое место - как раз под остатками языческого капища. Там и нашли три креста и три таблички. Потом было много еще удивительных поворотов и событий, связанных с идентификацией Креста и воздвижением его здесь же на холме.
Любопытна и судьба самого Иуды, указавшего место распятия. Неожиданно для себя он вдруг испытал при приближении к Кресту неведомую прежде благодать. И тогда - покаялся, принял святое крещение с именем Кириак, а через некоторое время стал христианским священником, а потом и архиепископом Иерусалимским. Во время императора Юлиана Отступника, когда вновь обрушились репрессии на христиан, Кириак принял мученическую кончину за веру и теперь почитается как святой.
Не менее удивительна история другого святого, современника этих событий, память которого празднуется на следующий день, 28 сентября. Порфирий был актером и лицедействовал как раз при дворе императора Юлиана Отступника. Высмеивание христиан считалось коньком Порфирия. Однажды, желая поиздеваться над христианскими обрядами, он вошел в воду и погрузился с шутовским призывом к Святой Троице. Однако ответ на призыв оказался серьезным. Порфирий вышел из воды с верой в душе и тут же принялся обличать императора в отступничестве. Когда Юлиан убедился, что это уже не игра, он приказал пытать Порфирия и затем - казнить.
30 сентября Церковь вспоминает мучениц Веру, Надежду, Любовь и их мать Софию. Сочетание имен этих святых было популярно у нас даже в безбожные времена как некий поэтический образ. И далеко не все знали о реальной истории трех девочек 12, 10 и 9 лет, принявших мучения и смерть за веру на глазах матери, которая умерла через три дня от горя.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников