10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЗОРСКИЙ ГОСТЬ ПРИНЕС ТЕПЛО

Фонд "ФОБОС"
Опубликовано 01:01 22 Сентября 2005г.
Осень строга, но отходчива. "Выпустив пар" в начале недели, она скоро "оттает". Формировать метеоусловия в умеренных широтах Восточной Европы станет азорский антициклон.

С его приходом, как правило, и связывают период классической золотой осени - красивой и безмятежной поры. Уже в первые дни прогноза в сферу интересов малооблачного вихря попадет Центральная Россия, куда лучезарная и тихая погода придет раньше всего. Продолжая осваивать среднюю полосу, антициклон начнет перемещаться на юг и восток, расползаясь ясной погодой по Восточно-Европейской равнине. Среднее Поволжье поначалу окажется на его восточной периферии, где ожидается преобладание значительной облачности и прохладный северо-западный ветер. Однако уже в выходные дни ветры ослабеют и развернутся на юг. В начале следующей недели авангард антициклона достигнет западных склонов Урала, откуда вытеснит арктическую прохладу. Но если на Юге короткие дожди будут локальны, а температура достойна бархатного сезона, то на Севере атмосферные процессы будут развиваться по-осеннему сценарию.
На севере европейской России температура воздуха +8-13°. В Северо-Западном районе от 13 до 18° тепла. В Нечерноземье термометры покажут от +15 до +20°. В Волго-Вятском районе +11-16°, но вскоре воздух прогреется до +14-19°. В Черноземье 16-21° тепла. На Средней Волге температура +15-20°. В Южном округе +17-22°, на Черноморском побережье до 21-26° тепла.
Третья декада сентября подарит жителям столичного региона прощальное тепло. Уже в ближайшие дни значения дневной температуры повысятся до +15-20°. Правда, ночами прохладно - +4-9°. Примечательно, что погодная благодать совпадет с уникальной порой золотой осени, когда огнем горят клены, ярко-красной чеканкой выделяются трепетные монисты осин, желтую кисею одевают березы. А в начале следующей недели возрастет вероятность небольшого дождя. Но приток теплого воздуха с юга компенсирует ослабление солнечного прогрева, поэтому температурный фон по-прежнему на два-три градуса будет превышать норму средних многолетних значений.
В целом спокойное течение геомагнитных процессов отчасти подпортит убывающая Луна, ослабляя физические и моральные силы метеопатов. Вскоре к негативу ночного светила добавится нарастающая пульсация Солнца. Так что в начале следующей недели на хорошую космическую погоду можно уже не рассчитывать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников