11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАЗИЛИК

Чиркова Татьяна
Опубликовано 01:01 22 Сентября 2005г.
В далекие времена пряные растения ценились наравне с серебром, золотом, шелками и мехами... Петр I называл их "пряное зелье" и даже издал указ о заготовках для царского двора.

В мире насчитывается более 200 видов пряно-ароматических растений. Сегодня мы расскажем о базилике, встречающемся под разными названиями: огородный, обыкновенный, душки, душистые васильки, базилик мятолистный и гвоздичный.
Родина базилика - Восточная Индия. Но со временем плантации его распространились в Европе, Крыму, Молдавии, Средней Азии, Закавказье, в Средней полосе России. Цветет он с июля до сентября - середины ноября. В это же время созревают и плоды. Приятный вкус и запах, напоминающий душистый перец, позволяют широко использовать это целебное растение в свежем и сухом виде в качестве приправы к салатам, сырам, супам и подливам к мясным и рыбным блюдам. Порошок базилика в смеси с розмарином может заменить душистый перец.
Многие из нас знают базилик как приправу. А ведь он - отличное лекарственное средство.
В Грузии и Армении существует поговорка: "Кто базилик жует, тот долго проживет". И это действительно так. Еще знаменитый Авиценна рекомендовал использовать траву базилика в смеси с уксусом и розовым маслом при воспалениях, опухолях и укусах ядовитых насекомых. Порошок из базилика применяли внутрь для улучшения зрения, а в свежем виде использовали при кровохарканье, расстройстве дыхания, для увеличения количества молока у кормящей матери. При кровотечении из носа рекомендовалось пользоваться тампонами, смоченными смесью растворов камфоры, уксуса и нескольких капель сока базилика. Семена растения давали при недержании мочи.
Базилик с древности применяется для лечения ревматизма, при тошноте и головной боли. Эфирное масло, выделенное из него, обладает обезболивающим эффектом и помогает при артритах. Препаратами из базилика лечат астению, нарушения центральной нервной системы. Растение применяют при хронических гастритах, энтерите, колите, воспалении мочевого пузыря, почек и почечных лоханок, спазмах желудка, при простудных заболеваниях, коклюше. Примочки из настоя помогают лечить труднозаживающие раны, язвы, экземы. Сок из свежих листьев помогает при гнойных воспалениях среднего уха.
Дезинфицирующее действие эфирных масел базилика сдерживает развитие паутинного клеща. Если на окне среди кактусов поставить горшочек с базиликом, кактусы не поражаются клещом и дружно цветут. С той же целью базилик высаживают к огурцам в теплицы.
Что касается агротехники, то тут необходимо знать привычки растения.
Базилик хорошо растет на теплых, богатых перегноем, легких почвах в открытом, утепленном и защищенном грунте. Лучшие предшественники - бобовые растения, огурцы, томаты, картофель. Подготовку почвы начинают осенью. Участки под базилик перекапывают на глубину 22-25 см, вносят на квадратный метр по 2-5 кг компоста или перегноя, 20-25 г суперфосфата, 10-15 г калийной соли. На суглинистых и глинистых почвах под зиму формируют гряды, которые весной рыхлят на глубину 10-12 см. Тяжелые почвы перекапывают. Перед посадкой или посевом вносят сернокислый аммоний (15-20 г/м2) или другие азотные удобрения.
Базилик можно заготовить на зиму. Для этого его сушат в тени (как листья, так и цветы) в подвешенном состоянии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников