05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕКРАСНАЯ ЕЛЕНА ПОКОРИЛА ПАРИЖ

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 22 Сентября 2005г.

- Лена, поздравляю: выигран командный чемпионат мира и три победных очка добыты вашими

- Лена, поздравляю: выигран командный чемпионат мира и три победных очка добыты вашими усилиями. Войдете в историю как героиня матча.
- Благодарю за поздравления, но вот только насчет героини - не надо. Чемпионат - командный, выигрывается, да и проигрывается коллективно. Это успех наш совместный. Настя Мыскина проиграла здесь, в Париже, два матча, но если бы в Москве в полуфинале не разгромила Винус Уильямс, то нам бы до любимой французской столицы не добраться. Динара Сафина сыграла в паре, и без нее удача в игре с опытнейшими Моресмо и Пирс была бы немыслима. Наш капитан Шамиль Анвярович Тарпищев терпелив как никто, и если бы не он, такой дружеской атмосферы в сборной не было бы. Тренер Лариса Савченко ждет ребенка, но не просто приехала на финал, а даже на корт выходит с нами и еще как девчонок тренирует. Очень помог Саша Волков, который спарринговал, тренировал: все девочки просто в восторге.
- Скажите, а если бы в сборной была Шарапова - как бы сложились тогда дела?
- Я бы, честно говоря, очень удивилась, если б увидела ее сейчас в команде. Знаю, что ей делали предложение. Но это личный выбор каждого - играть за страну или не играть. Она сделала свой выбор, я и Настя Мыскина - свой.
- У вас отношения с Машей нормальные?
- Откровенно говоря, я ее плохо знаю, встречались на турнирах, не больше того...
- В прессе много и восторженно пишут о достоинствах этой живущей в США теннисистки.
- Каждый решает, чего он в этой жизни хочет. Способна ли я выдержать такое бешеное внимание, которое было раздуто сначала вокруг Ани Курниковой, теперь вот вокруг Шараповой? Не думаю. Я спокойный человек, не люблю тусовок, чрезмерного общения с прессой.
- Но вы с журналистами всегда вежливы.
- Стараюсь. Хотя иногда они задают на пресс-конференциях такие вопросы, которые мы с девочками постеснялись бы обсуждать даже в женской раздевалке. Это и в Париже проявилось, что меня в какой-то момент даже расстроило. Я играю не ради статей, внимания, а потому что люблю теннис. Мечтаю стать первой в мире. Однако вопрос денег при этом не ставится. Могла бы зарабатывать больше, но от этого отказалась. Не собираюсь фотографироваться на каждом углу или появляться обнаженной в журналах. Это не по мне. Если кто-то сделал такой выбор, то почему бы и нет.
- Разве деньги для теннисиста не служат мотивацией?
- Главным для меня они никогда не были. Да, деньги очень нужны, особенно в начале карьеры, чтобы быть независимым человеком, тренироваться и жить там, где тебе удобно. Но, выбирая между показательным турниром за большой гонорар и бесплатным выступлением за сборную на Кубке Федерации, отдаю предпочтение сборной, потому что игра за страну доставляет мне гораздо больше удовольствия, чем солидный гонорар. Это честь - играть за Родину.
- Возвращаясь в Париж, на финал, расскажите, как он вам давался. В некоторые моменты вы выглядели усталой.
- Скорее - сонной. Я приехала сюда за несколько дней до матча из Штатов. В США провела на турнирах почти два с половиной месяца. Затем перелет и адаптация, которая проходит так: я ложусь, просыпаюсь в 2.30 ночи, потом в 4 утра снова засыпаю. И на тренировках ужасно хочется спать. Но была та самая мотивация, о которой мы с вами подробно говорили, и она мне очень помогала.
- В середине сезона вы сменили тренера. Кто теперь с вами занимается?
-После Уимблдона наше взаимное соглашение с Ольгой Васильевной Морозовой подошло к концу. Мы хорошо потрудились вместе. Сейчас меня тренирует мама.
- Собираетесь подыскивать нового наставника?
- В данный момент вопрос вот так не стоит. Посмотрим.
- Многие теннисисты стараются от родительской опеки избавиться, полагая, что всего добьются сами. Вы с Верой Семеновной смотритесь, скорее, как исключение из этого правила.
- Просто я прекрасно понимаю, что без огромной помощи мамы я в теннисе ничего бы не добилась. Мы с ней прошли в спорте очень тяжелый путь. Чем пришлось пожертвовать ради того, чтобы я была в мировой "десятке", знаем только мы с мамой.
- И чем же все-таки пришлось пожертвовать?
- Многим. Мама практически пожертвовала своей личной жизнью. Мы же все время в поездках. Ни мужа, ни сына мама почти не видит. Все - для меня. Без поддержки семьи - мамы, отца, брата - я ничего б не добилась.
Я даже не знаю, с чем можно эту жизнь сравнить? Наверное, ни в одном другом виде спорта нет такого напряженного графика. Каждую неделю ты должна выходить на игру, будто на бой, и биться на корте без надежды на отдых и восстановление. Ведь отдых, по существу, это те полтора-два месяца, за которые ты обязана подготовиться к новому сезону.
- Что в теннисе для вас самое сложное?
- Самый тяжелый удар приходится на психику. Это выражается в каких-то депрессивных состояниях. Случается, что срываешься, и, к сожалению, чаще всего на близких людях. Мало кто выдерживает такие нагрузки безболезненно. Бесконечные перелеты, а я не люблю летать - вот где для меня самое тяжкое испытание. Постоянная смена поясов, стран, городов... Очень часто просыпаешься в номере и не можешь понять, в какой стране, в каком отеле находишься. И если у меня появляется возможность хоть на два дня вернуться с зарубежных турниров в Москву, я возвращаюсь в родной дом, в мой любимый клуб ЦСКА, где потрясающая домашняя атмосфера и все трогательно относятся друг к другу. Меня сюда тянет.
- А почему тогда многие наши игроки предпочитают жить за рубежом?
- Так мы ж с вами говорили: у каждого - свой выбор.
- Лена, позвольте задать вопрос не очень для вас приятный...
- И вы тоже спросите меня о подаче?
- Как догадались?
- Но подача у меня, считаю, стала получше. В этом году мы занимались с голландцем Крайчеком.
- Почему с ним?
- У этого известного в прошлом теннисиста - одна из сильнейших подач.
- А сколько раз в неделю вы вообще тренируетесь?
- Шесть. В воскресенье у меня отдых или общефизическая подготовка.
- Которая так помогла вам в Париже. Но получается, что круглый год - теннис или почти один теннис. А как же тогда отдых, любовь?
- Приходится всем этим временно жертвовать. Раздвоение или растроение интересов ни к чему хорошему не приведет. Но и не надо замыкаться в себе. Я против безумного фанатизма, хотя на этом этапе моя жизнь подчинена соревнованиям. Не могу, например, пойти покататься на горных лыжах, хотя этого ну ужасно хочется. Не имею права рисковать собой, ибо понимаю - а вдруг травма. Или съесть мороженое - вдруг заболею, а завтра - игра. Но я не чувствую себя обделенной. Больше того, не думаю, что в моей жизни будет еще нечто более яркое, чем теннис. Вот я выхожу на центральный корт "Ролан Гарроса" - 15 тысяч ликующих болельщиков аплодируют твоей игре. Это же не сравнимо ни с чем. Где еще смогу получить столько радости и адреналина тоже.
- А что после тенниса? Вы в свои 23 об этом задумывались?
- Я закончила только школу. Профессиональный теннис и учебу совмещать невозможно. Формально числиться студентом - не хочу. После завершения карьеры мечтаю поучиться, получить знания для себя, а не для галочки.
- Откуда у вас такой прекрасный французский? Тут, в Париже, все местные им восхищаются.
- Вы засыпали меня комплиментами. Я закончила в Москве французскую школу, где преподавали хорошие преподаватели.
- А английский?
- Английский учила по ходу в туре. Сейчас в свободное время занимаюсь с учителем: подтягиваю грамматику.
- В Париже успели что-то посмотреть?
- Погуляла 20 минут по Елисейским полям. И все.
- Но на витрины магазинов глянули?
- Краешком глаза.
- И что заметили? Какова она, французская мода, глазами Лены Дементьевой?
- Носки туфель стали более округлыми. Каблуки приобрели иную форму. В моде - сапоги. Но они высокие, часто - с ботфортами. Не всякая женщина рискнет надеть такие.
-А вы?
-Я? Нет. У меня - свой выбор.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников