05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНСУЛЬТАЦИЯ "ТРУДА"

ДРУЖБА -ДРУЖБОЙ, А МАШИНА ЧЬЯ?
Муж продал дешево, в рассрочку машину другу: тот написал

ДРУЖБА -ДРУЖБОЙ, А МАШИНА ЧЬЯ?
Муж продал дешево, в рассрочку машину другу: тот написал расписку, обязуясь вернуть долг в течение года, выплачивая ежемесячно определенную сумму. Прошло полгода, но он ни разу не заплатил нам. Сначала называл объективные причины, а потом просто перестал отвечать на наши звонки. Оказалось, что машину он разбил, а деньги за нее отдавать не собирается. Будет ли его расписка достаточным основанием для передачи дела в суд?
Мария Ф., Ростовская область.
Да, долговая расписка друга вашего мужа является достаточным основанием для подачи искового заявления в суд. Если по условиям расписки предусмотрено возвращение денег по частям, но заемщик нарушает сроки, то вы вправе потребовать от него досрочно выплатить весь долг. Имейте в виду, что тогда общая сумма денег, которая подлежит возврату, состоит из самого займа, процентов, установленных за пользование невозвращенными деньгами, и процентов, начисляемых за нарушение сроков.
Если деньги не вернули в полном объеме, проценты начисляются с того дня, когда денежная сумма должна была быть вам отдана. Начисление этих процентов является мерой гражданско-правовой ответственности. Тянуть с подачей искового заявления в суд не стоит. В иске свои требования обосновывайте ст. 807 - 811 Гражданского кодекса.
КАК ОТКАЗАТЬСЯ ОТ СОЦПАКЕТА?
Я инвалид 1 группы. Из дома не выхожу, транспортом не пользуюсь. А с меня высчитывают деньги на все виды транспорта. Обратилась в департамент социальной защиты населения Москвы, в Пенсионный фонд России с просьбой вернуть эти деньги, но мне отказали. Скажите, как решить проблему с выплатой стоимости проездного? Можно ли вообще отказаться от соцпакета?
Т.Т. Кузякина, Москва.
Как известно, с января 2005 г. льготники стали получать ежемесячные денежные выплаты, которые перечисляются им в качестве компенсации отмененных льгот. При этом из положенной каждому льготнику суммы заранее высчитывается 450 рублей - стоимость социального пакета. Он гарантирует льготникам получение рецептов на бесплатные лекарства, получение санаторных путевок, право на бесплатный проезд на пригородных поездах, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.
Стоимость пакета, как было уже сказано, - 450 рублей. Из них 400 рублей - дополнительная медицинская помощь (путевка и лекарства) и 50 рублей - проезд на пригородных поездах. Между тем среди льготников есть немало тех, кто не выходит из дома и не нуждается в проезде на электричках. Или тех, кто пользуется лекарствами, но на небольшие суммы. Все они с удовольствием получили бы деньги вместо соцпакета. Сделать это не так уж и сложно. Начиная с 2006 г. у льготников появляется право отказаться от всего набора социальных услуг или от его части.
Можно отказаться от лекарств и путевок. Но - не лекарств, сохранив право на путевки, или наоборот - от путевок, сохраняя при этом лекарства. То есть или все брать, или лишить себя предложенных услуг. Взамен льготник получит в месяц на 400 рублей больше.
Вам нет необходимости ездить в пригородных поездах: получайте ежемесячно по 50 рублей.
Итак, вы сделали выбор в пользу набора социальных услуг или его части. Поспешите уведомить об этом - до 1 октября 2005 года - управление Пенсионного фонда по месту жительства. Подайте заявление лично, перешлите по почте с нотариально удостоверенной подписью. Если льготник до 1 октября этого не сделает, то в 2006 году из компенсации (ЕДВ - единая денежная выплата) будут по-прежнему вычитать 450 рублей.
Поэтому всем, кто хочет что-либо изменить в получении компенсации, следует срочно обратиться в Пенсионный фонд.
УДОЧЕРИТЬ РЕБЕНКА
У моей жены есть дочь от первого брака. Официально на алименты она не подавала. Я хочу удочерить девочку, но первый муж не дает своего согласия. Ребенок несколько лет не видел своего отца, он не появляется и ничем дочери не помогает, хотя живем в одном городе. Скажите, есть ли у меня шансы на удочерение в данном случае?
Н.Кравцов, Санкт-Петербург.
Да, у вас на основании ст. 125, 130 Семейного кодекса имеются для удочерения все шансы. Это делает суд по вашему заявлению. Дела подобного рода рассматриваются в порядке особого производства, но вас это не должно пугать: просто такова процедура. Действительно, для удочерения требуется согласие родных родителей. Однако из этого правила есть исключения: не требуется согласия ребенка родителей, которые по неуважительным причинам более 6 месяцев не проживали совместно с ним и уклоняются от его воспитания и содержания. Таким образом, при наличии всех вышеперечисленных условий суд может вынести решение об удочерении вами ребенка без согласия ее отца.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников