08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЮРЬЕВ ДЕНЬ N 70

Москвичи восприняли юбилей Юрия Лужкова близко к сердцу. Уже с 8 утра в здании мэрии на Тверской, 13, раздавались здравицы в честь юбиляра. Первыми, по заведенной традиции, поздравили своего шефа сами сотрудники администрации, за ними ближайшие соратники - заместители, члены кабинета министров, депутаты Мосгордумы.

Одновременно на улице у 2-го подъезда начала скапливаться очередь из дарителей, заранее записавшихся на возможность лично вручить свой презент мэру. По сведениям "Труда", таковых оказалось более тысячи человек. В очереди стояли многие узнаваемые персонажи. На наших глазах с огромным букетом в руках к мэру прошел бывший руководитель ТВЦ Олег Попцов, а следом уже с картиной проследовал глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Дальше по расписанию были предусмотрены девочки и мальчики из музыкального ансамбля "До Ми Солька". Правда, спеть для Лужкова детишкам не дали. Распорядители пожалели драгоценное время градоначальника.
По этажам мэрии весь день сновали гости с пакетами, коробками и коробочками, аккуратно запакованными в яркую непрозрачную фольгу. Самым популярным подарком, по нашим наблюдениям, были предметы живописи. Не знаем, как юбиляру, но нам особенно понравился портрет Юрия Михайловича работы Никаса Сафронова, с которым троица бизнесменов долго дежурила у подъезда мэрии, почему-то медля войти внутрь.
А вот начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев на выходе из кабинета Лужкова признался корреспонденту "Труда", что "вручил Юрию Михайловичу самый дорогой подарок, какой только мог отыскать, - хорошее настроение". Впрочем, что именно он подразумевал под "хорошим настроением", Гаев, рассмеявшись, уточнить отказался.
Брожения дарителей по мэрии закончились лишь в седьмом часу вечера. Дальше юбиляр покинул рабочее место и отправился на закрытый банкет для друзей в Манеж. В числе соратников и давнишних приятелей мэр лично пригласил на него и президента России Владимира Путина.
КУДА ДЕВАТЬ ЧИНОВНИКАМ ДАРЕНОГО КОНЯ?
Вчерашнее торжество Юрия Михайловича слегка омрачило одно обстоятельство: принимать презенты, положенные в подобных случаях, ему было как-то не с руки. Ведь накануне - так некстати! - министр финансов РФ Алексей Кудрин объявил, что стране пора брать курс на Сингапур, где такие подношения госслужащим всех рангов считаются моветоном.
Там подарки чиновникам не запрещены, но строго контролируются. Если их цена превышает фиксированную сумму, то сувениры от населения сдаются в пользу государства или продаются на аукционах, а выручка поступает в бюджет. Кудрин уверен, что, введи мы у себя такую же систему, действующую, кстати, и в ряде других государств, то удар по процветающей буйным цветом коррупции был бы ощутимым.
Хотя, по некоторым оценкам, подарки в системе подкупа российских чиновников составляют всего 2 %, а самая весомая доля приходится на банальные взятки, но все же "борзыми щенками" госслужащих у нас благодарят не так уж редко. В праздники "высокие" приемные и парламентские кабинеты благоухают, словно клумбы, от множества букетов. засвидетельствовать свое почтение хозяевам лично являются акулы бизнеса наперевес с пакетами. На них непременно красуется логотип коммерческой фирмы, а внутри - милая дорогостоящая безделушка (преимущественно ювелирная продукция).
Депутат Госдумы Валерий Драганов вспоминает, что в свою бытность крупным таможенным чином получил 614 подарков. Не отдал государству, по его словам, лишь 14. В том числе коллекцию марок, которую сегодняшнему парламентарию, а тогда делегату Всемирного почтового съезда в Вашингтоне, вручил президент США Рональд Рейган. Сам Драганов представителей властной элиты старается ни к чему не обязывать - дарит им книжки. Вот и Юрию Михайловичу Лужкову собирался купить какой-нибудь полезный фолиант вроде опуса про пчеловодство.
Кстати, и "воспитанник" нынешнего юбиляра Юрия Лужкова - Георгий Боос уже уловил модную тенденцию, только что озвученную министром финансов. В январе, когда главе Калининградской области исполнилось сорок три, он наотрез отказался принимать от коллег по администрации и населения не только сувениры, но даже цветы. К слову, его предшественнику по разным поводам вручали то велотренажер, то саблю, то бронзовую статуэтку медведя, побеждающего злобных псов.
Чтобы наверняка избежать пышного чествования, Георгий Валентинович уехал в родную Москву, предупредив, что не возьмет ничего и по приезде. А подарки самых непонятливых сдаст по акту в детский дом.
Скромно отказывается от подношений и президент России, хотя ни один его зарубежный визит не обходится без даров от принимающей стороны. Да и граждане из симпатии к главе государства зачастую присылают ему сувениры к праздникам и именинам. Но все, включая 2 тысячи книг от населения, уникальный перстень победителя чемпионата по американскому футболу, подаренный Путину владельцем команды New England Patriots Робертом Крафтом, золотую бутсу от тренера российской футбольной сборной Георгия Ярцева, Владимир Владимирович передал в специальное хранилище в Кремле. Коллекцию элитных вин от венгерского премьера распорядился отправить в погреба Константиновского дворца Санкт-Петербурга. А от трех арабских скакунов ценой в 2,5 миллиона долларов, которых ему пытался подарить король Иордании, отказался вовсе. Несмотря на всем известное свое пристрастие к верховой езде и лошадям.
КСТАТИ
Закон "О государственной гражданской службе РФ" запрещает госслужащим получать от физических и юридических лиц вознаграждение в виде подарков, денежных ссуд, оказания услуг, оплаты транспортных расходов и т.д. А ст. 290 Уголовного кодекса предусматривает за подобные деяния лишение свободы сроком до 12 лет с конфискацией имущества. Единственное послабление чиновникам дает ст. 575 Гражданского кодекса РФ, согласно которой государственные и муниципальные служащие вправе принимать сувениры не дороже 5 МРОТ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников