10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТТРУБИЛА ТРУБА ЗАВОДСКАЯ

Правительство вчера предложило новые ставки выкупа земли предприятиями. Если они будут одобрены и станут законом, то приватизировать свою территорию без риска разориться смогут фабрики и заводы по всей стране, кроме Москвы и Петербурга.

Напомним, что в начале 90-х годов предприятия приватизировались, а территория, которую они занимали, передавалась в бессрочное пользование. Спустя время землю было предложено приватизировать к началу 2004 года. Бизнес встретил идею в штыки: эксперты РСПП подсчитали, что в случае приватизации по рыночным ценам придется затратить 100 миллиардов долларов, а таких денег у заводов не было. Процесс приватизации земель был заморожен на неопределенный срок - сегодня только одно из четырех российских предприятий имеет в собственности землю, на которой стоит.
Как сообщил глава Минэкономразвития Герман Греф теперь предприятиям предлагается выкупать участки за 2,5 процента кадастровой стоимости земли. Единственные, кто может считать себя обойденным, - это обитатели столиц. Ставки выкупа для Москвы и Петербурга предложены на уровне 20 процентов кадастровой стоимости земли. Причем если после приватизации собственник вдруг решит прикрыть завод и построить казино, ему придется доплатить за землю еще 80 процентов.
Правительство предлагает такую доплату, чтобы не допустить спекуляции бывшей заводской землей. Но вполне может случиться, что результат окажется прямо противоположным. Потому что в Москве и Питере найдется мало промышленных предприятий, которые способны выкупить землю. Вряд ли на это способен малый и средний бизнес, вечно испытывающий дефицит оборотных средств. А вот для крупного бизнеса, занимающегося, скажем, возведением офисов, магазинов или элитного жилья, возможность заполучить территорию под застройку будет настоящим подарком. Ведь ставки выкупа заводской земли привязаны к кадастровой стоимости, которая значительно ниже рыночной.
Скорее всего, после приватизации земли остатки столичной промышленности отправятся на 101-й километр или еще дальше. Все, как в песне: "Пропел гудок заводской, конец рабочего дня..."


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников