08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОДИН ИЗ КОСМИЧЕСКОГО СОЗВЕЗДИЯ

Сегодня город ракетчиков подмосковный Королев будет прощаться с выдающимся конструктором космических систем, мировым авторитетом в области стыковочных агрегатов, без которых корабли не смогли бы причаливать к орбитальным станциям, лауреатом Ленинской премии, членом-корреспондентом Российской академии наук Владимиром Сыромятниковым. Он был давним другом "Труда". Когда последний раз заезжал в редакцию, чтобы подарить свою 560-страничную книгу "100 рассказов о стыковке", поведал по секрету о созданном под его руководством альтернативном проекте многоразового корабля, более безопасного, как он утверждал, чем все другие разработки, представленные в Роскосмос. Надеялся, что раньше или позже признают его вариант лучшим, хотел увидеть воплощение чертежей в металл...

Его высоко ценили не только в нашей стране, но и в США. Руководители НАСА в свое время пошли на беспрецедентный шаг, решив оснастить свои шаттлы не американскими, а российскими стыковочными агрегатами, созданными под руководством Сыромятникова. Эта техника была изготовлена у нас, доставлена в Соединенные Штаты вместе с нашим же испытательным оборудованием. Российские специалисты и сегодня участвуют в предстартовых испытаниях каждого американского многоразового корабля в космическом центре "Кеннеди" во Флориде. Сыромятников туда прилетал постоянно, по несколько раз в год и стал, можно сказать, "своим человеком".
Симпатии американцев вызывали его доброжелательность, высочайшая квалификация, чувство юмора, хороший английский. Но это не мешало Владимиру Сергеевичу откровенно высказывать серьезные критические замечания по конструкции шаттлов. Еще в 1992-м Сыромятников предлагал американцам оборудовать свои "челноки" специальным выдвижным тоннелем, чтобы шаттлы могли стыковаться друг с другом. Но американцы отказались, решив упростить себе задачу. "О том, что это может пригодиться для спасения астронавтов, тогда мало кто думал", - с грустью констатировал конструктор в интервью, опубликованном в "Труде".
В РКК "Энергия", где он начинал работать под руководством легендарного Королева еще полвека назад, о Сыромятникове говорят как о конструкторе милостью Божьей, человеке целеустремленном, принципиальном, глубоком. Его стыковочный андрогинный периферийный агрегат АПАС позволил осуществить первое в истории космонавтики соединение российского корабля "Союз" и американского "Аполлона" летом 1975-го. "Школа Сыромятникова", по словам академика Бориса Чертока, соединяет сегодня своими стыковочными механизмами космические сооружения России, Америки и Европы.
...Несколько месяцев назад я позвонил Сыромятникову в больницу. Он уже знал, что дела его совсем плохи, но старался держаться, шутил и даже дал небольшой комментарий для газеты по поводу проекта надувного космического отеля. Большая воля, мужество и сила духа отличали этого незаурядного человека. В следующем январе ему исполнилось бы 74.
Прощание с Владимиром Сергеевичем Сыромятниковым состоится сегодня в 11 часов утра в здании хоровой школы по адресу: г. Королев, улица Терешковой, дом 3.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников