20 февраля 2017г.
МОСКВА 
1...3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.63   € 61.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕНИЙ НА ПТИЧЬИХ ПРАВАХ

Район московских новостроек. Сергея временно пустили пожить в квартире, где идет отделка. Пола еще нет, но лоджия застеклена - стоит диван, телефон и старенький, весь в цементной пыли компьютер. Собственно, это и есть рабочее место молодого ученого Сергея Коренчука. Инвалида с ДЦП. Человека без дома, без прописки, а значит, - и без пенсии. Прежде у него и гражданства не было, хотя родился в самой что ни на есть российской глубинке. Но, слава Богу, этот барьер уже позади.


Лицо у Сергея волевое, как будто именно оно преодолевает немощь организма. "У меня с руками-ногами не ахти, зато голова - в полном порядке, - говорит он с вызовом. - Калекой я себя не считаю". Но признается, "ходьба и писание - две главные трудности". При этом школу и университет окончил блестяще, за что, по его словам, обязан отцу и деду. "Они все письменные работы делали под мою диктовку". Теперь некому.

Как Сергей оказался в столичных каменных джунглях - долгая история. О захолустном городке Вятские Поляны Кировской области, где он появился на свет, знает только по рассказам покойного отца. Мать туда поехала рожать к родителям. Услышав диагноз "детский церебральный паралич", поставила мужу условие: либо ребенка - в дом инвалидов, либо развод. Он выбрал второе. В то время у них была квартира в Калуге. Ее пришлось оставить, хотя при расторжении брака суд отдал ее отцу с ребенком.

Сергей мало что знает о матери. Помнит рассказы, как приходила материнская родня выламывать двери... Как она однажды собралась в турпоездку в Болгарию, а ей в визе отказали. Мол, если от ребенка отреклась, где гарантия, что от страны не откажешься?

Так или иначе, но отец-одиночка с сыном уехали из Калуги. Коренчук-старший нашел место преподавателя в Львовском университете, а Сережу отправил к своим родителям в Волынскую область. Пока отец мыкался по вузовским общежитиям, сын успел с отличием окончить деревенскую школу-восьмилетку. С той поры они были вместе.

Отцом Сергей гордится. Не только потому, что тот не бросил ребенка-инвалида. Старший Коренчук был еще и настоящим ученым. Доктор химических наук. Позднее в Хмельницком национальном университете занял должность профессора кафедры физики, работал, так сказать, на стыке наук. Сергей даже поместил перечень его научных трудов на своем сайте. Отец рвался переехать в Россию, но случился инфаркт. Так и умер на Украине бесквартирным доктором наук. Сергей потерял "прописку по общежитию". А вскоре не стало и стариков, которые с оказией передавали внуку продукты. Их дом в деревне развалился...

И тогда Сергей рванул в Москву. Поступил - по конкурсу! - в аспирантуру Московской государственной академии тонкой химической технологии (МИТХТ). Так началась московская сага, которую он называет не иначе как "марафон на выживание". Пенсии нет - для этого нужна прописка. Центры социального обслуживания помогают только "своим" инвалидам. Еду принести некому. Но даже не это главное.
Он замахнулся сразу на докторскую диссертацию, о чем и заявил на кафедре. Сам называет этот шаг "научным лихачеством". Честно предупредил: ему одному не справиться с организацией научного труда. Руководство академии обещало помочь, но здесь еще не было аспирантов с ДЦП, так что проблемы возникали каждый день.

Сергею трудно писать левой рукой - понадобился диктофон, чтобы наговаривать тексты. Компьютер - видавший виды "пентиум" - собрали для него из запчастей. Несколько раз давали машину для поездки в библиотеку. Но там пользоваться диктофоном запрещено - посторонний шум, а на дом книги не выдают. Ксерокопировать (3 рубля за страницу) нет средств. На стипендию аспиранта - 400 рублей - даже впроголодь не проживешь. В общем, научная работа затянулась... Тем не менее он с благодарностью говорит о ректоре академии В. Тимофееве, профессоре Л. Серафимове, других преподавателях. Он тоже хочет преподавать, как отец. "Я вырос в этой среде и не вижу себя вне ее", - говорит Сергей.
После аспирантуры на первый план вышла проблема физического выживания. Порой не было денег даже на хлеб, ночевал на вокзалах... Когда по телевидению показали сюжет, как молодой ученый-инвалид собирает пустые бутылки, к нему все-таки пришли из Центра социального обслуживания инвалидов. Очень долго что-то писали и выдали одеяло да продуктовый набор. А однажды, на празднование Дня города, сотрудники благотворительного фонда провели его на торжество в столичную мэрию.

- Иду, а сам переживаю: вокруг милиция, а у меня в кармане просроченный паспорт - времен СССР и без регистрации, - рассказывает Сергей. - Еще смущала дырка на рукаве свитера, которую пришлось зажимать рукой. Зато впервые в жизни посмотрел прекрасный концерт. Кстати, мне там вручили инвалидную коляску, я поблагодарил, но потихоньку оставил. Худо-бедно, но пока на своих двоих ковыляю. Хотя колени потом синие.

Именно "ковыляет": у него одно колено выше другого на десять сантиметров. От передвижения начинаются дикие боли в ногах. Но к врачам обратиться не может - нет страхового полиса. При этом Сергей гордо твердит, что ему не помощь нужна, а работа. Точнее: условия для нее. Он уже многое умеет: экономист, юрист, инженер... Ухитрился окончить Международный университет бизнеса, где в качестве платы читал курс менеджмента. Он способен сделать прогноз развития экономической ситуации в любой стране мира, занимается изысканиями по новому направлению в науке - биоэкономике (14 авторских разработок), даже проштудировал курс латыни. Но потенциальные работодатели, если обращаются к нему, то преимущественно с одним вопросом: как уйти от налогов. И платят не всегда или меньше, чем на самом деле стоит такая работа. С инвалидом не церемонятся.

- Есть такой выдающийся британский астрофизик Стивен Хоукинг, - мечтательно рассуждает Сергей. - У него заболевание похлеще моего, действует только палец на руке. Так специально для него изготовили комплекс: многофункциональный компьютер - с программным обеспечением, с переводом информации с голоса в текстовой формат, со сканером и принтером... В общем, создали условия для интеллектуальной работы. Он даже был трижды женат. Эх, мне бы такую технику - я бы сам зарабатывал себе на операцию, которую делают в Германии, и на жизнь. Мог бы принести пользу стране. И я, и наши профессоры разослали сотни просьб о необходимом оборудовании в коммерческие фирмы, правительство, Госдуму, администрацию президента. Пока никто не отозвался. Надеюсь без надежды.

Сейчас научными работами Коренчука заинтересовался Стокгольмский университет - попросили прислать материалы. Это к вопросу об утечке умов, которые нашей стране, похоже, не очень-то и нужны. Но если кто-то захочет побольше узнать о человеке, который строит свою жизнь наперекор тяжелой болезни, откройте портал: www.korenchuk.com. Другого адреса, кроме виртуального, у него нет.

ОТ РЕДАКЦИИ

Что поражает в этой истории: у нас вроде бы имеются сотни благотворительных фондов, в том числе для помощи молодым ученым. После летних отпусков их пиар-службы особенно активизировались. Без конца идут звонки в редакцию: приглашают на всевозможные благотворительные мероприятия, "круглые столы" - непременно хотят, чтобы их работу осветили на телевидении и в печати. О добрых делах почему бы не рассказать? Но Коренчук обращался во многие фонды, в том числе такие уважаемые, как Потанинский (тут за него хлопотал спикер Мосгордумы Владимир Платонов), при Торгово-промышленной палате РФ, "Династия" Дмитрия Зимина. Ему отвечают: да, помогаем молодым ученым, но, например, только физикам и математикам, или только учителям... Получается, благотворительностью не "по профилю" заниматься не с руки? Да этим и не прославишься.

Впрочем, надо надеяться, что все еще поправимо. Вот банковские реквизиты нашего героя.

ООО "Внешпромбанк" БИК: 044525455.
Корр. счет: 30101.810.5.00000000455. ИНН: 7705038550. КПП: 774401001. Транзитный счет: 42301.810.1.00000000024. Лицевой счет: 000008274. Получатель: Коренчук Сергей Николаевич. Адрес отделения банка: 119827 г. Москва, Комсомольский проспект,42.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?