07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БИЗНЕС-ИГРЫ ЧЕМПИОНОВ

Настенко Георгий
Опубликовано 01:01 22 Сентября 2006г.
Ушли в далекое прошлое времена, когда путь большинства спортсменов после завершения профессиональной карьеры был предельно ясен: либо становиться тренером, либо искать утешения на дне стакана. Теперь все изменилось. Все больше и больше бывших чемпионов идут в бизнес, открывают собственные фирмы и зарабатывают иногда весьма неплохие деньги. Сегодня мы представляем знаменитых спортсменов, которые не побоялись и рискнули.

КАБИНЕТ - НЕ ДЛЯ РУСЛАНА
Экс-голкипер "Локомотива" и сборной России Руслан НИГМАТУЛЛИН сначала открыл собственную компьютерную фирму. Зарабатывать на жизнь это занятие позволяло, но было, как он сам признается, не слишком по душе.
- Понимаете, я - совсем не кабинетный человек, - рассказал Руслан корреспондентам "Труда". - Сидеть целый день в четырех стенах для меня стало настоящей мукой. Ведь я привык постоянно общаться с людьми. Сейчас вот снялся в двух музыкальных клипах, и это занятие понравилось намного больше всех этих бизнес-игр. Я даже не исключаю, что из меня может получиться неплохой продюсер.
- А почему не стали футбольным агентом?
- Эта сфера меня совсем не увлекает. Зарубежный футбол я не настолько хорошо знаю, чтобы там добиться успеха. А в российском - ситуация неоднозначная, нередко и криминальная. Вон, Юру Тишкова, человека в этом деле успешного, убили, а преступников до сих пор не нашли.
- Вы сказали, что хотите стать продюсером. А как же ваша компьютерная фирма?
- Нет, я ее закрывать не собираюсь. Просто нанял хорошего управляющего и передал ему большую часть дел. А сам, если так можно выразиться, курирую общую деятельность своей компании. И, поверьте, теперь обязательно сосредоточусь на телевизионном бизнесе. Все-таки там простора для творчества гораздо больше.
САМ СМОГ - ДРУГИМ ПОМОГИ И ЗАРАБОТАЙ
Неплохо чувствует себя в "финансовых волнах" и чемпион мира по боксу по версии IBF Владимир КЛИЧКО. Он продолжает зарабатывать миллионы боями на профессиональном ринге, но основной доход все-таки идет от рекламы товаров известных фирм, а теперь еще и от собственного бизнеса. Владимир на пару с братом Виталием создали промоутерскую компанию "К2 Promotion".
- В 2004 году истек наш контракт с Клаус-Питером Колем, - рассказал Владимир Кличко корреспондентам "Труда". - А в истории бокса есть очень много наглядных примеров, когда такие знаменитые боксеры, как Леннокс Льюис, Оскар Де Ла Хойя, Рой Джонс, владеют промоутерскими компаниями. Вот мы с братом и создали свою фирму. И обязательно будем ее дальше продвигать.
- А что входит в ваши обязанности?
- Мы занимаемся не только полным обеспечением всего подготовительного процесса к поединкам, но и организацией боев. Первое шоу нашей компании прошло в Лос-Анджелесе в декабре 2004-го. Организовали его совместно с известным немецким промоутером Вильфредом Зауэрландом. Гвоздем вечера, конечно, стал поединок моего брата с Дэнни Уильямсом. Да и доходы организация боев приносит неплохие. За последние два года мы только на этом заработали уже более пяти миллионов долларов. И это еще только начало. Во многом нам приходится учиться, что называется, с нуля. Но по некоторым вопросам наша работа идет успешнее, чем у дипломированных клерков. Например, когда требуется установить личный контакт с боксерами. Мы ведь со многими хорошо знакомы и часто общаемся в неофициальной обстановке. Далеко не все функции в компании "К2 Promotion" выполняем с братом сами. Организационную работу ведет целый штат квалифицированных узких специалистов. Но принципиальные решения принимаем мы с Виталием.
Вот уже несколько лет занимается бизнесом и самый титулованный из российских профессиональных боксеров Константин ЦЗЮ.
- Мой бизнес, конечно, связан с боксом, - заявил нам Костя. - Ведь это единственный род деятельности, где для меня нет тайн. А взяться за дело помогли наблюдения за российскими боксерами. Ведь случаи, когда спортсмен, начиная профессиональную карьеру, сталкивается с нечистоплотными промоутерами и зачастую подписывает контракты на кабальных условиях, весьма распространены. Возьмем знаменитого промоутера Дона Кинга. Утверждение: "Если ты пожал руку Дону - проверь: все ли пальцы остались на твоей руке!", совершенно справедливо. Любой боксер должен все документы, предложенные Кингом для подписания, отдавать на изучение своим юристам. Поэтому я и решил помочь нашим бойцам: Антону Солопову и Виктору Оганову в их продвижении по лабиринтам профессионального спорта.
КАСАТОНОВ ИГРАЕТ НА БИРЖЕ
Заработки в современном хоккее таковы, что почти все игроки за свою профессиональную карьеру обеспечивают себя деньгами на годы вперед.
А вот как быть хоккеистам еще советских времен, когда за победу на Олимпиаде или чемпионате мира давали по тысяче рублей на брата? Каждый выкручивается как может. Известный в прошлом голкипер Николай Сидельников одно время занимался перегоном машин с Дальнего Востока в Москву. Форвард Александр Кожевников пытался организовать свое охранное предприятие. Гораздо большего добились те, кто успел поиграть в НХЛ. Игорь Ларионов выпускает коллекцию одежды и собственную марку вин. А его партнер по легендарной первой пятерке ЦСКА Алексей КАСАТОНОВ теперь работает детским тренером в США. И не только.
- В американских детских спортивных школах платят нормальные деньги, - сказал легендарный защитник "Труду". - Но постоянная жизнь в хоккее и только в нем - не для меня. Поэтому три года назад я стал играть на бирже. Покупаю акции, ценные бумаги, потом продаю их, затем опять покупаю. Иногда это приносит неплохую прибыль. И это еще не предел. На бирже, как в хоккее. Если рискнул, то можешь получить много денег, но рисковать надо с умом. Одному, конечно, все эти дела не потянуть. Поэтому до конца года планирую открыть собственную фирму, набрать квалифицированных сотрудников и целиком заняться биржевыми делами.
ИХ ВЫХОД ДОРОГОГО СТОИТ
Десятка самых высокооплачиваемых действующих российских спортсменов (гонорар в среднем за матч):
Алексей Яшин (хоккей, "Нью-Йорк Айлендерс") - 105 тысяч долларов.
Мария Шарапова (теннис) - 95 тысяч.
Андрей Кириленко (баскетбол, "Юта Джаз") - 85 тысяч.
Сергей Федоров (хоккей, "Коламбус Блю Джэкетс") - 80 тысяч.
Джон Роберт Холден (баскетбол, ЦСКА) - 50 тысяч.
Александр Овечкин (хоккей, "Вашингтон Кэпиталз") - 40 тысяч.
Илья Ковальчук (хоккей, "Атланта Трэшерз") - 30 тысяч.
Игорь Акинфеев (футбол, ЦСКА) - 28 тысяч*.
Максим Сушинский (хоккей, СКА) - 27 тысяч*.
Алексей Смертин (футбол, "Динамо") - 25 тысяч*.
* - по неофициальным данным.
Подготовили


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников