03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРОН НЕ ВЫДЕРЖИТ ДВОИХ

Джирквелов Илья
Опубликовано 01:01 22 Сентября 2006г.
Вчера в Элисте начался объединительный матч за звание чемпиона мира по шахматам между Владимиром Крамником и болгарином Веселином Топаловым.

- Нас ждет очень интересный поединок, - убежден известный шахматный журналист и тренер Александр Рошаль. - Соперники достойны друг друга, и предсказать победителя сейчас не сможет никто. Топалов после завоевания титула по версии ФИДЕ неоднократно заявлял о "нелигитимности" Крамника. Мол, того в мировом рейтинге опережают пять-шесть гроссмейстеров и какой же это претендент?!
Но у Крамника есть свои козыри. Во-первых, на его стороне общественное мнение. Любители шахмат, да и большая часть гроссмейстеров действительным наследником чемпионской классической версии (от Ласкера до Каспарова) считают именно Владимира. Во-вторых, Крамник пошел на мировую с ФИДЕ и поддержал идею объединительного матча.
Но главным, как мне кажется, аргументом в пользу россиянина в матче против действующего чемпиона Топалова, стали все-таки деньги. Спонсоры Крамника предложили болгарину и россиянину неплохой гонорар вне зависимости от исхода матча - по 600 тысяч долларов.
Что касается прогноза на поединок, то поставлю на Крамника. Он - крайне неудобный соперник для Топалова. Впервые они встретились за шахматной доской в 1989 году в Пуэрто-Рико на чемпионате мира в возрастной категории до 14 лет. Та встреча закончилась вничью, но в дальнейшем преимущество Крамника стало подавляющим. Оно составляет "плюс 10" (превосходство количества побед над поражениями) в общем активе из сыгранных между ними 54 партий. Удастся ли "свежему" чемпиону мира Топалову преодолеть комплекс неудобного противника? Большой вопрос...
Записал


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников