20 августа 2017г.
МОСКВА 
28...30°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.36   € 69.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРОН НЕ ВЫДЕРЖИТ ДВОИХ

Джирквелов Илья
Опубликовано 01:01 22 Сентября 2006г.
Вчера в Элисте начался объединительный матч за звание чемпиона мира по шахматам между Владимиром Крамником и болгарином Веселином Топаловым.

- Нас ждет очень интересный поединок, - убежден известный шахматный журналист и тренер Александр Рошаль. - Соперники достойны друг друга, и предсказать победителя сейчас не сможет никто. Топалов после завоевания титула по версии ФИДЕ неоднократно заявлял о "нелигитимности" Крамника. Мол, того в мировом рейтинге опережают пять-шесть гроссмейстеров и какой же это претендент?!
Но у Крамника есть свои козыри. Во-первых, на его стороне общественное мнение. Любители шахмат, да и большая часть гроссмейстеров действительным наследником чемпионской классической версии (от Ласкера до Каспарова) считают именно Владимира. Во-вторых, Крамник пошел на мировую с ФИДЕ и поддержал идею объединительного матча.
Но главным, как мне кажется, аргументом в пользу россиянина в матче против действующего чемпиона Топалова, стали все-таки деньги. Спонсоры Крамника предложили болгарину и россиянину неплохой гонорар вне зависимости от исхода матча - по 600 тысяч долларов.
Что касается прогноза на поединок, то поставлю на Крамника. Он - крайне неудобный соперник для Топалова. Впервые они встретились за шахматной доской в 1989 году в Пуэрто-Рико на чемпионате мира в возрастной категории до 14 лет. Та встреча закончилась вничью, но в дальнейшем преимущество Крамника стало подавляющим. Оно составляет "плюс 10" (превосходство количества побед над поражениями) в общем активе из сыгранных между ними 54 партий. Удастся ли "свежему" чемпиону мира Топалову преодолеть комплекс неудобного противника? Большой вопрос...
Записал


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?